Новосибирская область

Здравствуйте! Подскажите как быть. Во время брака я приватизировала квартиру. Квартира досталась мне от родителей, но ордер при получении на квартиру

родители оформили на меня. Квартиру приватизировала во время брака, муж от приватизации отказался. Во время брака свою однокомнатную квартиру я продала и купили двухкомнатную, взяв небольшой кредит для доплаты, который оплачиваю я. Договоры купли продажи были оформлены в один день. Доли пополам на двухкомнатную. Сейчас развод. Муж требует свою половину, Могу ли я в суде претендовать на большую долю в двухкомнатной квартире?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ полученное по безвозмездным сделкам имущество является собственностью того супруга, на которого оно записано. Что касается нового приобретения, то согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Таким образом общим имуществом является та часть новой квартиры, которая была приобретена сверх стоимости старой квартиры. Так что у Вас есть полное право на новую квартиру в части, покрытой старой, а также на половину того, что было приобретено сверх этой суммы. Ну а право пожизненного пользования вследствие отказа от приватизации супруга касается старой квартиры.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право