Благовещенск

Покупаю квартиру, по ипотеки. Продавец, он же единственный собственник. Квартира покупалась совместно с женой, 13 лет назад, 10 лет назад он с ней

развелся. Теперь продает квартиру. Банк одобрил куплю-продажу, но требует предоставление нотариальной доверенности от бывшей жены, что она не против продажи квартиры, так как она покупалась совместно. Жена против продажи. Юристы с банка сказали, что она в течении 3х лет, после того, как ее поставили в известность, что квартира продается, может претендовать на долю в квартире. А так как есть совместный ребенок, то ее доля возможно больше половины. Вопрос: имеет ли она вообще право на квартиру спустя столько времени?

Лучший ответ по мнению автора

Имеет право. Пока квартира не поделена между супругами соглашением или в суде, она будет считаться совместным имуществом супругов сколько бы лет не прошло. Но, в соответствии с СК РФ, на раздел имущества можно подать только в течении 3-х лет после развода. И в идеале продавец должен подать в суд иск о признании квартиры только своим имуществом, а уже после этого продавать Вам. Но и тут не все гладко. Как правильно заметили юристы банка, бывшая жена может заявить о восстановлении срока исковой давности. И есть большая вероятность, что суд срок исковой давности восстановит, а в иске откажет.
18.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право