Мурманская область

У меня умер муж, сотрудник полиции. Есть несовершеннолетний ребенок. В настоящее время получаю только социальную пенсию при потере кормильца (равна

прожиточному минимуму в нашем регионе). Положены ли еще какие выплаты на него? Например оплата дороги к месту отдыха и обратно. Читала, что есть еще ТРУДОВАЯ пенсия при потере кормильца, кому и как она платится? Спасибо.

Ответы

Социальная пенсия в связи со смертью кормильца назначается по Федеральному закону от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (назначается только детям до 18 лет, -учащимся — до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей) в том случае, если у умершего кормильца не было ни одного дня страхового стажа (никогда не работал). Платится из средств федерального бюджета. Размер пенсии (на каждого ребенка) — при потере одного родителя — 100 % размера базовой части обычной трудовой пенсии по старости (с 01.12.2007 г. — 1560 руб. в месяц), при потери обоих родителей или детям умершей одинокой матери — 100 % размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности при ограничении способности к трудовой деятельности 3 степени (с 01.12.2007 г. — 3120 рублей в месяц). Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается по Федеральному закону от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Круг получателей — гораздо шире (дети, братья, сестры, родители-пенсионеры и т. д.). Назначается при наличии хотя бы одного дня страхового стажа. Размер пенсии состоит из базовой (платится из бюджета) и страховой (платится из страховых пенсионных взносов) частей. Базовая часть (на каждого получателя) — детям-потерявшим обоих родителей — 1560 руб. в месяц, на других членов семьи — 780 рублей в месяц (размеры с 01.12.2007 г.). + страховая часть. Размер страховой части зависит от величины пенсионного капитала умершего (сколько за него было уплачено страховых взносов в период его работы). Можно выбирать, получать социальную пенсию в связи со смертью кормильца или трудовую. Бывает, что социальная больше. Трудовая пенсия назначается за год назад со дня обращения за ней, не не раннее чем со дня смерти кормильца. Социальная — с 1 числа месяца, в котором обратились за ее получением. Поэтому, если социальная больше, можно сначала оформить трудовую, получить за год назад (со дня смерти), а потом перейти на социальную.
09.09.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право