Я схожу с ума?

Добрый вечер. Мне 29 лет. Замужем. Есть ребенок. В последние несколько месяцев со мной происходят очень странные вещи. Пару раз в неделю происходит следующее. Утро. Муж ушел на работу. Я еще сплю. Проходит примерно 20-30 минут после его ухода и начинается АД. Я слышу шаги по квартире. Очень отчетливые, как будто живой человек ходит. При этом я не могу пошевелиться, тело как будто цепенеет от дикого страха (ведь дома никого нет), а сознание как будто засасывает куда-то в глубокий-глубокий то ли транс то ли сон, но шаги продолжаю слышать и осознавать себя тоже. Открыть глаза не могу. В голове как будто гул или шум стоит и полная парализация воли. Через несколько минут таких шагов и бессмысленных попыток открыть глаза я напрочь проваливаюсь в глубокий-глубокий сон и отключаюсь полностью. Потом сплю еще долго и когда просыпаюсь чувствую себя очень невыспавшейся и усталой. Однажды помимо шаганий по квартире мне причудилось, как будто мне в лицо чем-то брызгают каким-то спреем и я после этого провалилась напрочь.Но настораживает странная избирательность таких явлений. Эти явления происходят только дома и только в рабочие дни. Еще не разу этого не произошло перед выходным. И еще я как-то с дочкой 10 дней в больнице лежала там ничего такого ни разу не было. А еще вот сейчас мой муж уже второй месяц в командировке и тоже ни разу не случилось такого. А когда он дома то по два раза в неделю такое происходит. Думаю неужто я с ума схожу? Но почему так избирательно? Эти шаги наводят лютый страх на меня. Волей-неволей боюсь возвращения мужа а вдруг опять начнется. Что у меня за такая странная психическая реакция на мужа? Вроде живем неплохо. Любим друг друга. Почти не ругаемся. И еще либидо стало просто бешенным как все это началось.

Лучший ответ по мнению автора

Оксана, здравствуйте!

Очень интересная история.

Присоединяюсь к предыдущему комментарию коллеги и даже готова повторить предположения: а) в отношениях с мужем «что-то происходит»; что-то такое, что Вы мощно вытеснили и вынесли во внешний объект в образе «барабашки», б) Ваш страх вполне законен и логичен.

А что будет, если Вы разрешите себе не цепенеть и не вгонять себя в сон, а встать и пойти поговорить с «барабашкой»? Или вообще не ложиться, а подождать его вне кровати? В любом случае: хозяйка в квартире — Вы, а не «барабашка», ругаться с ним не надо, а вот познакомиться — почему бы «да»? 

Также стоит пройти общее медицинское обследование (не «к психиатру», а общее обследование), чтобы исключить соматические причины сего чуднОго явления.

Да и попросту:

проверьте состояние пола (буквально — напольного покрытия). Зачастую бродят по домам не «барабашки», а просто напольные доски/ ламинат и т.п. расправляются после хождения по ним (если люди ходят по одному и тому же маршруту, например). Допустим, муж с утра походил по одним и тем же местам (по утрам у нас у всех обычно одинаковый маршрут), ушел, напольное покрытие начинает расправляться, а Ваше сознание оформляет эти звуки в шаги (другой вопрос — почему именно в шаги?). Так и получается «привязка шагов» к мужу (когда он в командировке, явление исчезает). Быть может, все объясняется достаточно банально: обычный процесс эксплуатации и амортизации напольного покрытия.

Удачи!
18.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Оксана, здравствуйте. 
Наверное, если бы я услышала дома шаги, когда их не должно было быть, то тоже сильно напугалась. И это была бы вполне нормальная реакция — страх. Другое дело, что при этом явлении Вы цепенеете и проваливаетесь в сон, как бы сбегаете в виртуальность, прячетесь там от неизвестного. Вот на это можно обратить внимание, как вообще на механизм, которым Вы справляетесь с трудностями и страхами. 
Любое явление нашей психики — это подсказка. И Ваша история сейчас происходит для Вас же, чтобы Вы что-то про себя поняли. Интересно, что именно с мужем Вы связываете это событие. Вероятно, что-то на подсознательном уровне сидит и не находит выхода. Может все таки не все так безоблачно, как Вам кажется и надо в эту сторону посмотреть? 
Это всего лишь предположения.
А про либидо тоже интересно. Наверное, когда человек часто испытывает животный страх, у него просыпается инстинкт продолжения рода.
Итоги: механизм поведения при страхе, посмотреть в сторону отношений с мужем, понять послание психики.
18.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие