Рязанская область

ОСАГО. Повышающий коэффициент применяется к водителю, участвовавшему в ДТП или к автомобилю, пострадавшему от ДТП?

Обратилась в страховую, чтобы оформить полис. Насчитала сумму чуть ли не на 10 т.р. за обычную «Реношку». Объяснили тем, что авто несколько раз было в ДТП, поэтому повышающий коэффициент. Но, хозяин авто-моя мама пенсионерка, а я сама не попадала в ДТП. Отсюда и вопрос. Можно ли обратиться в РСА для урегулирования этого?
Вопрос задан анонимно
18.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Повышающий коэффициент применяется по отношению к виновнику ДТП, а не потерпевшему. Если Вам необоснованно повысили коэффициент бонус-малус обратитесь с заявлением к страховщику с требованием исправить коэффициент, в случае отказа — с жалобой в РСА, ну а потом - с жалобой в территориальное отделение ЦБ РФ (с недавних пор это регулятор страхового рынка, надзорный орган за деятельностью страховщиков), пройдя по ссылке www.cbr.ru/IReception/Default.aspx?Prtid=ir
Обычно это помогает против нерадивых страховщиков. В жалобе требуйте внесения страховщику предписания об устранении нарушений законодательства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД