Кемеровская область

Договор соцнайма не заключен, имеется ордер на покойную мать. В ордере записаны я, брат и сестра. Брат выписан как осужденный, где отбывает наказание

не знаю. Сестра выписана в связи с выездом, где проживает я не знаю. Проживаю один, Желаю приватизировать квартиру, возможно ли это сделать без согласия брата и сестры? Возможно ли обратиться в суд, если да, то с каким иском?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с жилищным законодательством ордер на жилое помещение является документом, подтверждающим возникновение отношений социального найма жилого помещения, даже при отсутствии договора социального найма.
Поскольку наниматель жилого помещения по ордеру умер, а остальные указанные в ордере лица выселены (выписаны) из жилого помещения, то на Вас в силу закона возлагаются права и обязанности нанимателя квартиры, в том числе право на ее приватизацию.
Согласие брата и сестры на приватизацию не требуется, поскольку они сняты с регистрационного учета в квартире по месту жительства и утратили статус членов семьи нанимателя жилого помещения.
Для приватизации квартиры Вам следует обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие решений о приватизации муниципального жилищного фонда, а лучше — в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, который самостоятельно соберет документы, необходимые для заключения договора приватизации квартиры. В случае отказа уполномоченного органа в приватизации квартиры Вы вправе обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В этом случае основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру будет выступать вступившее в законную силу судебное постановление.
Документами, подтверждающими Ваш статус нанимателя жилого помещения, являются ордер и выписка из домовой книги (или единый жилищный документ).
При желании Вы вправе обратиться в вышеуказанный уполномоченный орган с требованием заключить с Вами договор социального найма. Отказать в заключении указанного договора Вам не вправе.
Есть есть дополнительные вопросы — обращайтесь.
Готов при необходимости составить Вам исковое заявление. Квалификацию и опыт гарантирую.
19.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость