Нижегородская область

Взмжно ли расторжение ДДУ ФЗ-214 одним из двух дольщиков квартиры

Приобрела квартиру по ДДУ, ФЗ-214, сделка застрахована. Застройщик столкнулся с некоторыми трудностями, постоянно в судах, стройка затянулась, но медленно идет. Просрочка по договору почти 2 года.Собираюсь расторгнуть договор и получить назад средства.
1. Я не единственный дольщик, У меня 70%. Второй дольщик расторгать договор не хочет. Могу ли я сделать это в одностороннем порядке?
2. Могу ли я рассчитывать на компенсацию от застройщика за просрочку по договору?

Ответы

Здравствуйте! Если на стороне участника долевого строительства выступает два лица, то расторгнуть в одностороннем порядке договор участия в долевом строительстве они могут только по взаимному согласию. К сожалению, каждый из них не наделен правом самостоятельного расторжения договора. 
В договоре участия в долевом строительстве не может быть двух дольщиков, закон допускает только множественность лиц на стороне участника долевого строительства. Таким образом, Вы со вторым дольщиком являетесь единым участником долевого строительства по договору и расторгнуть договор можете только совместно.
Касательно компенсации за нарушение условий договора. Просрочка исполнения застройщиком обязанности по передаче объекта долевого строительства является основанием для взыскания с него неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, за каждый день просрочки.
Кроме того, Вы вправе взыскать с застройщика штраф за нарушение прав потребителя в размере половины неустойки, а также компенсацию морального вреда.
Указанное взыскание может быть осуществлено как солидарно, так и в пользу каждого дольщика отдельно.
При взыскании компенсации расторжение договора не требуется.
Готов оказать помощь в составлении любых документов, в том числе искового заявления. Квалификацию и опыт гарантирую.
19.08.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость