Здравствуйте,проходила обследование узи щит.жел., опасны ли эти образования и какие размеры в норме ? Спасибо за ответ. ( жен. 58 лет )

19.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кирилл! УЗИ принадлежит женщине, верно? У женщины имеется многоузловой зоб. Размеры самой щитовидной железы не увеличены. Но есть несколько узлов больше 1 см. необходимо проверить гормоны (ТТГ, Т4св). не лишним было бы проверить и кальцитонин (но это не обязательное обследование, оно необходимо лишь тогда, если в семье были случаи рака щитовидной железы). Обязательно женщине необходимо пройти ТАБ (тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию под контролем УЗИ ) узлов железы, процедура эта неопасная, безболезненная, невредная, не ускоряет роста узлов, но поможет ответить на счет их доброкачественности (в 95% случаев узлы доброкачественные). УЗИ  на этот вопрос ответить не может. Если подтвердится доброкачественность узлов и гормоны  будут в норме, то лечить не нужно будет, только наблюдать на УЗИ через 6 мес. 
Буду признательна за оценку ответа!
19.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шишкин Максим Владимирович

Сейчас на сайте
Врач-хирург высшей категории, стаж работы 22 года. Работаю главным врачом центра пластической хирургии. Проконсультирую по любым вопросам общей хирургии, хирургии брюшной полости, хирургии щитовидной и паращитовидных желез, хирургии грыж и некоторым во Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина