Здравствуйте,проходила обследование узи щит.жел., опасны ли эти образования и какие размеры в норме ? Спасибо за ответ. ( жен. 58 лет )

19.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кирилл! УЗИ принадлежит женщине, верно? У женщины имеется многоузловой зоб. Размеры самой щитовидной железы не увеличены. Но есть несколько узлов больше 1 см. необходимо проверить гормоны (ТТГ, Т4св). не лишним было бы проверить и кальцитонин (но это не обязательное обследование, оно необходимо лишь тогда, если в семье были случаи рака щитовидной железы). Обязательно женщине необходимо пройти ТАБ (тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию под контролем УЗИ ) узлов железы, процедура эта неопасная, безболезненная, невредная, не ускоряет роста узлов, но поможет ответить на счет их доброкачественности (в 95% случаев узлы доброкачественные). УЗИ  на этот вопрос ответить не может. Если подтвердится доброкачественность узлов и гормоны  будут в норме, то лечить не нужно будет, только наблюдать на УЗИ через 6 мес. 
Буду признательна за оценку ответа!
19.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина