Здравствуйте! На первой консультации у маммолога, после диагностики УЗИ молочных желез, врач заключил фиброаденоматозный участок левой молочной

600 p
железы. Назначили исследование гормонов крови СА-15.3-заболевание молочной железы. В левой верхней части левой груди прощупывается уплотнение, которое болит при надавливании. Скажите пожалуйста, может ли болеть доброкачественная опухоль, можно ли вылечить безоперационно? В интернете написано, что аденоматозные узлы, доброкачественные не болят, так ли это? За ранее благодарен!
19.08.16
7 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Боли в фиброматозных узлах молочных желёз зависят точно так же, как и боли в самих молочных железах у женщин в зависимости от цикла. Вот раковый узел, как раз и не болит, впрочем он на ощупь и без узи определяется. Ан. на онко-маркеры сдали зря, это коммерческие анализы, элемент медицинского бизнеса. Для раннего выявления рака они совершенно не пригодны. Отсутствует статистическая достоверность. Могут быть повышены от совершенно других состояний. Вам могли ещё, какие-нибудь пищевые добавки сразу предложить, что бы вылечить мастопатию. Потом предложат наблюдать мастопатию с учётом показателей этих самых онко-маркеров.
19.08.16
Здравствуйте, Андрей! Фиброаденома молочной железы вполне может быть болезненна при надавливании (пальпации), это нормально, но для нее нехарактерна спонтанная болезненность (без надавливания). Не всегда требуется операция: если нет сомнений в диагнозе и образование не растет, то его просто наблюдают каждые 6-8 мес на УЗИ (если женщина старше 35 лет, то ежегодно — маммография). Обычно не удаляют мелкие фиброаденомы, в отличие от крупных и растущих. Если маммолог сомневается в диагнозе, он направит на тонкоигольную пункционную биопсию. Исследование онкомаркеров совсем не говорит о наличии онкологии, придавать большого значения ему не нужно. Переживать не стоит. Маммологу очному виднее, какую тактику дальше выбрать. Зависит решение от возраста женщины, размеров образования, есть или нет рост, планируется ли беременность.
19.08.16
Здравствуйте! Фиброаденома-очень распрастраненная патология молочной железы! Чаще всего ее обнаруживают на УЗИ «случайно», и женщина даже не подозревает что эта патология у нее присутствует! В зависимости от цикла могут возникать болевые ощущения! это доброкачественная гормонозависимая опухоль! Для диагностики используют УЗИ и тонкоигольную биопсию! Раз уж сдали онкомаркер 15-3, ничего страшного, лишним не будет! Если в организме произошел сбой гормонального фона, это условия для развития фиброзно-кистозных элементов! Чаще всего фиброаденома не представляет опасности и не требует оперативного вмешательства! Для восстановления гормонального фона необходимо провести консервативную терапию!(мастодинон, тазалок)! но если же она достигает больших размеров(3 см и более), возникает интенсивные боли, то стает вопрос о ее удалении!

Спасибо за оценку ответа!
20.08.16

Здравствуйте.

При обследовании молочной железы особое внимание нужно уделять подмышечным лимфатическим узлам и выделениям из сосочков, венозному рисунку на молочной железе, стягиванию и деформации ореолы соска, втягиванию соска! Не должно быть кровянистых, зеленоватых и бурых выделений из сосков!

Молоко, уплотнения и  болезненность в молочной железе  могут иметь место при воспалении придатков маточки.

Капелька молозива – нормальные выделения.

Господа, что Вы гадаете? Из пояснений понятно, что при  пальпации молочной железы, а так же при её УЗИ исследовании найдено патологическое образование по строению не соответствующее нормальной железистой ткани молочной железы. Можно долго гадать по картинке, по болям, что это за образование? Но этого делать не стоит!
К тому же, мы не знаем, есть ли показания(по возрасту) для проведения маммографии и есть ли к ней доступ у пациентки?

Нужно  пропунктировать это патологическое  образование, взять материал и  цитологии посмотрят стёкла, и дадут Вам точный ответ!

От  ответа цитологов  и будет зависеть дальнейшая  тактика ведения данной пациентки.

С уважением.

09.09.16
Здравствуйте, фиброаденоматозный участок молочный железы, это доброкачественная опухоль, которая чаще всего образуется из-за гормональных нарушений.Она может быть безболезненной, может быть несколько болезненной, при надавливании боль может быть.Конечно самое лучшее удалить эту опухоль в целях предупреждения перерождения в злокачественную. Операция несложная, секторальное удаление этой опухоли.Но если Вы по какой-то причине хотите избежать операции, нужно обратиться к гинекологу, чтобы Вам назначено было лечение нормализующее Ваш гормональный фон.А регулярно два раза в год проходить обследование у маммолога, или гинеколога, проходить маммографию и УЗИ молочной железы. Я бы рекомендовала Вам всё же удалить эту опухоль, чтобы в дальнейшем жить без тревоги и опасения того, что эта доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.
Здоровья Вам!
25.09.16
Сейчас на сайте
Больные с Фиброаденомами молочных желёз подлежат диспансерному наблюдению и консервативному лечению. Выбор препаратов определяется возрастом женщины. Суть лечения нормализация гормонального фона. Не плохо работают препараты растительного происхождения. Фиброаденоматоз молочных желёз является следствием повышения эстрогенов в крови. Фиброаденомы не озлокачествляются. Наблюдение проводится для того, что бы не пропустить развитие рака молочной железы, как самостоятельного заболевания, который на ранних стадиях может напоминать фиброаденому. Секторальную резекцию молочной железы выполняют очень редко. При условии, что данный участок ткани начинает вызывать сильное подозрение у маммолога. Основным методом диагностики рака молочной железы на фоне фиброаденоматоза является цитологическое исследование пунктата образования в молочной железе. Не вздумайте попасться на удочку сдачей анализов на онкомаркеры. Результаты этих анализов не информативны. Они являются источником дополнительного заработка для врачей.
25.09.16
Здравствуйте. Диагноз вам выставлен не совсем корректно. Фиброзно кистозная мастопатия, с преобладанием фиброзного компонента, то есть тканевого. Это не лечится гормонами. Данное заболевание требует наблюдения в динамике, УЗИ через 3 мес не только молочной железы но и периферических лимфоузлов. 
большое значение имеет подвижность образования в тканях железы, его размер. Специалист ультразвуковой диагностики должен определить плотность образования, есть или нет там кровоток, четкий и ровный контур либо не лоцируемые края, что будет являться прямым показанием к трипанобиопсии образования, желательно с ультразвуковой разметкой. Подчеркиваю, цитологическое исследование в этом случае не информативно ввиду очень высокой погрешности при заборе материала. Отправленый материал рассмотрит специалист и даст предварительное заключение о структуре ткани. Если материала будет достаточно, выполняется ИГХ исследование. Которое в 98% не ошибается. 
В зависимости от результатов исследования ткани и размеров образования будет предложено лечение, скорее всего оперативное. Здесь варианты следующе.  При не большом размере образования предпочтительнее маммотом. Во всех остальных случаях секторальная резекция и экспресс гистологическое исследование на операционном столе. Делается около 15 мин. Вся операция займёт не более 30. 
Ни в коем случае не тяните с обследованием. 
Поправляйтесь
27.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина