Москва

Добрый день! Ситуация: Я пострадавшая сторона в ДТП, в результате которого от удара виновника ДТП мой автомобиль отбросило в припаркованный авто. Audi A4, г.в. 2013г., страховая сумма по КАСКО 1,150

600 p
млн. руб. По КАСКО страховая проводит ремонт 31-го элемента (ремонт примерно 700 тыс.), а 4 детали не согласовывает, три из них место удара виновника ДТП из-за чего и произошла авария. Страховая обосновывает что при страховке были сколы на капоте, крыле, бампере и колесном диске. Детали все родные ни разу не красились и не менялись! Вопрос: 1)Могу я оспорить отказ в ремонте 4-х деталей по КАСКО? Я предполагала хотя бы вернуть то состояние как на момент страхования. В договоре со страховой прописано, что если были сколы то ремонт не производится. 2)Могу я получить возмещение ущерба по 4-м деталям по ОСАГО? Страховые говорят про двойную выгоду и что страховая компания по КАСКО сама возмещает себе сумму со страховой виновника ДТП по ОСАГО. 3)В данной ситуации есть ли смысл проводить независимую экспертизу?
20.08.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

1) Можете, т.к. по сравнению с состоянием автомобиля в момент страхования состояние автомобиля по тем же элементам после ДТП свидетельствует о наличии ущерба, который по договору должны возместить. Отказ можно оспорить путем подачи претензии, а затем в суд.

Все дело в том, что согласно статье 15 ГК РФ должен быть возмещен как минимум реальный ущерб. В силу пункта 1 статьи 15 ГК РФ «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Согласно пункту 2 данной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если в договоре указано, что ущерб в части этих 4-ех элементов не возмещается, то такие условия можно оспорить через подачу иска о признании договора в части недействительным со ссылкой на статью 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона), согласно которой «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме».

Срок давности по такому иску — 1 год (п.2 ст.181 ГК РФ). Иск можно подавать по месту Вашего жительства без уплаты госпошлины, т.к. спор потребительский.

2) Нет, Вы уже реализовали свое право на получение страховки по КАСКО. Чтобы не обвинили в страховом мошенничестве в форме получения двойной выгоды, обращение по ОСАГО противопоказано. Страховая по КАСКО в порядке суброгации на основании статьи 965 ГК РФ взыщет страховую сумму в пределах лимита по ОСАГО со страховой виновника ДТП. Согласно пункту 1 данной статьи «если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно».

Так что право требования каких-либо сумм со страховой виновника по ОСАГО в силу закона перешло к страховщику, который произвел страховое возмещение в денежном выражении либо в натуральном по КАСКО.

3) Безусловно есть, но в целях экономии это имеет смысл в части 4 спорных элементов, т.к. экспертиза — удовольствие не из дешевых. И чем больше элементов, тем дороже обойдется эта услуга.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

1. Можете оспорить действия страховщика в суде.
Статья 3 ГПК РФ позволяет.
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Результат будет зависеть от нанятого юриста.
2. Нет, ОСАГО не для Вас — Вы заявили страховой случай по КАСКО.
3. Можно проводить «независимую» экспертизу.
Которая не является таковой.
Это будет оценка, и её выводы будут рассматриваться судом наряду с иными доказательствами.

 

20.08.16
Дело безнадежное. Дело в том что у каждой страховой компании свои правила страхования.
Оспорить можете, потеряв время и средства.ОСАГО ни причем.Смысла проводить независимую экспертизу нет.
Сожалею.Всех благ.
20.08.16
Полагаю отказ страховой компании необоснованным, поскольку согласно


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

ГК РФ Статья 929. Договор имущественного страхования
 
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930)

В
 Вашем случае не смотря на сколы ущерб Вашему автомобилю в местах сколов причинен и он намного существеннее сколов (если это так конечно).
20.08.16
Добрый день!
1. Можете. Надо посмотреть договор
2. Или каско, или осаго
3. Экспертизу следует проводить, если Вы не согласны со стоимостью оценки ущерба причиненного вашему авто.
22.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция