Как получить Российское гражданство жителю с Донецка который родился в России и проработал в России до пенсии и получает Российскую пенсию???



Дополнение автора от 20.08.16 19:09:57
Я гражданин ДНР, живу в Донецке. Хочу купить квартиру в Таганроге и получить Российское Гражданство. Родился в России, свидетельство о рождении РСФСР, проработал в Московском цирке 16 лет и заработал пенсию, получаю до сих пор.В 1996 г. купил квартиру в Донецке и получил Украинский паспорт. Как мне получить гражданство и за какой срок я могу получить???
Вопрос задан анонимно
20.08.16
3 ответа

Ответы

Добрый день!
Вам необходимо уточнить Ваш  вопрос:  пенсия в России оформлена как для иностранного гражданина, работавшего на территории России; с какого времени Вы находитесь на территории РФ; выезжали ли Вы для постоянного проживания за границу и много другое. В настоящее время Вы сообщили слишком мало для полноценного и точного ответа.
С ув., Алёна
20.08.16
Вам надо восстановить Российское гражданство только и всего. Так как в 1991 году был принят закон о гражданстве подписанный Ельциным. Это лучший вариант. Можно получить гражданство в упрощённом порядке

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным указом президента РФ от 14 ноября 2002 года.

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство РФ может быть осуществлен в общем или упрощенном порядке.

соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

— имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);

— проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

— получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

— родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

— проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

— являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

— нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года (часть 3 статьи 14);

— бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести гражданство Российской Федерации (часть 4 статьи 14);

— ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);

— некоторые категории детей и недееспособных лиц (часть 6 статьи 14).

В упрощенном порядке могут быть приняты в гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, если они имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Госпрограммой.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными РФ с указанными государствами.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение одного года, а в упрощенном — до шести месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент РФ, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам РФ. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства РФ по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

30 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцами, у которых дети — россияне.

Изменения были внесены в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Иностранец может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ или если его ребенок (независимо от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

С 1 июля 2009 года перестала действовать норма части 4 статьи 14 закона «О гражданстве». На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

13 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“, направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации. К числу таких лиц, в частности, относятся:

— граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

— граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Указанные лица могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства РФ или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.



РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140225/996892904.html#ixzz4HulubjVI



РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140225/996892904.html#ixzz4Hul55HmC
21.08.16

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
 
 
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
 
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
21.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция