Самообман и саморазвитие

Здравствуйте, столкнулся с проблемой. С лет 14 я стал увлекаться саморазвитием, читать вот эти все статьи, про то, как в один миг изменить свою жизнь и другие различные статьи про саморазвитие. Прочитал огромнейшее количество и скорее из-за незрелости ума я что-то сделал не правильно. При этом я занимался каким-то самообманом. Я их читал, но никак не применял, вот вообще никак. Я просто получал удовлетворение, что могу что-то изменить и на этом все кончалось по сути. Я либо переставал, либо просто переносил саморазвитие на потом. Я даже читал о том, что переносить на потом глупо и т.д. Но я каким-то чудом себе снова говорил: Да, я это усвоил, теперь все измениться, идем дальше.
Всю суть этого глупейшего механизма я понимаю только лишь сейчас. Т.е я просто сейчас вспоминаю как это происходило на самом деле, смотрю на это как другой человек. Суть механизма такова:
1. Я читаю статью, например, о том, что успешные люди никогда ничего не откладывают.
2. Я ее прочитал, при этом как-то поверхностно, почти даже не думая своей головой, тупо соглашаясь со всем и просто записывая это в свою голову, без какого-то серьезного анализа.
3. При этом я могу даже не дочитать ее. Я как будто получил удовольствие и говорю сам себе: Отлично, еще не все потеряно, можно сделать это в другой раз.
4. Выходит так, что я усвоил это и мне кажется, что я теперь не такой. Что я ничего никогда не откладываю и вообще успешный человек. Даже мог врать об этом, говоря своим друзьям.
В итоге я имею: отличный список советов для друзей, в которых нет моего личного опыта, а только лишь чужой. Зато если я вижу, что кто-то что-то откладывает, то сразу начинаю критиковать его жестко и появляется огромный негатив. Т.е я прочитал, сам не делаю(вру себе, что делаю(грубо говоря)), но в других при этом замечаю. Что мне с этим делать. Я теперь по жизни стал таким. Как сломать все это вранье, как избавиться от этого?
Я так понял, что мой мозг просто привык к такой схеме — " Не думаю, впитываю, вру себе"? Могу ли я как-то сломать такой механизм и начать по-настоящему развиваться? Это можно описать каким-то термином? это банальная лень?

21.08.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Дмитрий. Ваш самообман и бездействие заключается в том, что Вы на самом деле поверили в то, что жизнь можно изменить в один миг. И якобы зная это, и как это сделать, Вы можете позволить себе подождать до тех пор, пока в этом нету острой нужды. 
На самом же деле, изменение и перемены в жизни человека, это достаточно продолжительный и сложный процесс, которым нужно заниматься постоянно, и в котором нужно совершенствоваться. И вот когда Вы к этому придете, осознаете, составите четкий план и алгоритмы своих действий, тогда начнется и сам процесс.
21.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Дмитрий! Даже и не думайте ломать. Пусть будет термин… начитанный (теоретик). Вы посвятили определенные годы для взращивания в себе полезных качеств — это меня порадовало. Теперь вам надо найти этому достойное применение. Начните практиковать. Если вы считаете, что это чужой опыт, то тем более… вам его необходимо трансформировать в свой. Я так же начинал с чужого опыта и приходил к своему. Если вы сейчас отчаялись, это хороший знак, значит в скором времени произойдут позитивные события где понадобятся ваши знания.
Тренер, не всегда должен бегать на уровне тех, кого он тренирует. 
С враньем себе… скорее всего вы преувеличиваете. Вы мне напоминаете ЛЬВА не в своём сообществе. Ищите достойное применение вашем знаниям, продолжайте больше практиковать и толк будет.
21.08.16
Доброе утро. Дмитрий, ответ на ваши вопросы.
Ваш вопрос "я прочитал, сам не делаю(вру себе, что делаю(грубо говоря)), но в других при этом замечаю. Что мне с этим делать"
Ответ. Изменить ваше отношение к самому себе. Только человек любящий самого себя может объективно относиться к окружающим, ведь «никто не может полюбить  другого, если до этого не полюбит себя» (Э. Роттердамский).  
Ваш вопрос "Я теперь по жизни стал таким. Как сломать все это вранье, как избавиться от этого?" 

Ответ. Как минимум, учиться быть честным самим перед собой. 
Ваш вопрос "
Я так понял, что мой мозг просто привык к такой схеме — " Не думаю, впитываю, вру себе"? 

Ответ. Да именно, так. Вам необходимо изменить привычную схему мышления.
Ваш вопрос "Могу ли я как-то сломать такой механизм и начать по-настоящему развиваться?"
Ответ. Да, можете начать развиваться по настоящему, например, сменой отношения к самому себе, формируйте адекватную самооценку, находите самую устойчивую, внутреннюю, мотивацию и др. 
Ваш вопрос "если я вижу, что кто-то что-то откладывает, то сразу начинаю критиковать его жестко и появляется огромный негатив… Это можно описать каким-то термином? "
Ответ. Да, такой термин есть, называется снобизм, то есть вы- человек кичайщийся своими поверхностями и отрывочными знаниями из области саморазвития ("я имею: отличный список советов для друзей")
Ваш вопрос «это банальная лень?»
Ответ. Это банальный глубинный страх, благодаря которому вы не двигаетесь вперед, не меняетесь, а скатываетесь в болото бездействия.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
21.08.16
Сейчас на сайте
Дмитрий, здравствуйте.  Хочу дополнить ответы коллег. Это общую эрудицию развивают просто чтением и расширением своих познаний в различных областях. А саморазвитием занимаются с вполне конкретной целью. У вас ее нет, поэтому и нет понимания, куда и зачем применять все эти знания (разве что на советы друзьям). Поэтому чтобы по-настоящему начать развиваться, нужно найти свою цель, то, к чему вы стремитесь в жизни. И тогда то, что вы будете развивать в себе, то, что вы будете узнавать, найдет достойное применение, так как будет помогать вам в достижении вашей цели. 
" это банальная лень?" Нет, это проявление страхов. Их нужно либо проработать со специалистом, либо иметь четкий пошаговый план развития, помогающего вам в достижении цели, в котором каждый шаг понятен и прост в исполнении, тогда вы преодолеваете свой страх действием.
С благодарностью и уважением к вам.
21.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.» Allan Pease

Глубоко задумайтесь над этими словами. В них есть ключ и ответ. Поймите что Ваше, что бы Вы делали бесплатно. И тогда Вы найдёте способ как заработать на этом деньги.

sobiratelzvezd.ru/chego-ya-na-samom-dele-xochu/

Обретёте свою природу, начнёте делать то что Ваше, станете счастливы. Тогда Вы сумеет отбросить весь шлак прошлого, и устремится исходя из своего внутреннего центра к более возвышенным ценностям.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
21.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
5 ответов
15.04.11
Вопрос задан анонимно