Уважаемые эксперты! Мне 38 лет. В 2003 году по жизненным показаниям резко госпитализировали, резекция обоих яичников, дермоидные кисты, лапароскопия.

После операции функция (месячные не восстановилась). Четыре года пила фемастон 2/10 потом врач сказал прекратить на долгий период чтобы дать организму восстановиться. Но… Увы. По анализам ставили постменопаузу. Есть ли шанс забеременеть любым способом в такой ситуации? Медицина идет вперед, а вдруг… Живу в Петербурге.
Вопрос задан анонимно
22.08.16
2 ответа

Ответы

Добрый день.

Тяжело адекватно вам дать какие то правильные рекомендации, так как вы не предоставляете данные обследований ( УЗИ, гормоны и т.д.), но если действительно речь идет о постменопаузе и причина отсутствия наступления беременности только в этом, то у вас только один шанс донорская яйцеклетка.
21.08.16
Здравствуйте!

Ставить диагноз постменопауза в 38лет совершенно безграмотно. В этом возрасте при такой клинике и таком анамнезе следует говорить только о синдроме раннего истощения яичников. При этом  диагнозе беременность вполне возможна.

Прежде всего рекомендую сдать анализ АМГ, который точно покажет овариальный резерв яичников. А далее уже можно сказать о дальнейшей возможной беременности.
Если АМГ даже ниже нормы, то можно пробовать стимулировать овуляцию, предварительно проверив здоровье мужа.

А также перед стимуляцией обязательно проверить проходимость труб и сдать анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, ТТГ,17ОПГ, прогестерон, андрогены и проверить сахар крови натощак. А далее можно выбирать протокол стимуляции: длинный или короткий. Стимулировать можно до 6 раз.


Если не получится забеременеть таким образом, то далее предлагается ЭКО(ИКСИ).
Если не получится зачать и при помощи ЭКО  ИКСИ, т о только тогда предлагают донорскую яйцеклетку.






21.08.16

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология