Здравствуйте, имеет ли значение как вступить в брак? Гражданин Украины на территории России вступает в брак с гражданкой РФ, у гражданина нет гражданства РФ и у гражданина есть гражданство РФ в чем

разница?
Вопрос задан анонимно
21.08.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Да в общем ни какой особой разницы нет. Кроме списка документов. Для гражданина другой страны понадобится документ разрешающий нахождение на территории РФ и справка о том, что он не состоит в браке у себя на Родине, т.к. в РФ многоженство и многомужество, запрещено.
21.08.16

Добрый день!

Согласно  п.1 ст.156 СК РФ форма брака  на территории России определяется согласно российского законодательства независимо от гражданства вступающих в брак.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.) (далее – Конвенция 1993 г.) условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их  государств.

Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.

При приеме документов для оказания государственной услуги по регистрации брака необходимо учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства иностранного государства в каждом конкретном случае.
Дополнительный перечень  необходимых документов для иностранных граждан:
   заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.
  Справка о том, что иностранец  не состоит в браке (справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина.

Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак).

 -  Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом.

(эти документы также должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом).
Согласно Конвенции 1993 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходим лишь нотариально заверенный перевод требуемых документов у брачующихся следующих стран:

— Республика Беларусь;     

 - Республика Казахстан;    

— Республика Узбекистан;

— Российская Федерация; 

— Республика Таджикистан;

— Республика Армения;

— Украина;

— Кыргызская Республика;

— Республика Молдова;

— Азербайджанская Республика;

— Грузия;              

— Туркменистан.

Этому условию удовлетворяют те документы, которые выданы после принятия Конвенции (22 января 1993 года).

Также согласно Гаагской конвенции 1961 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходимо лишь проставление апостиля в документах у брачующихся следующих стран:

— Австралия;

— Австрия;

— Албания;

— Аргентина;

— Беларусь;

— Бельгия;

— Болгария;

— Босния и Герцеговина;

— Бывшая югославская Республика Македония;

— Венгрия;

— Венесуэла;

— Германия;

— Греция;

— Грузия;

— Дания;

— Израиль;

— Индия;

— Ирландия;

— Исландия;

— Испания;

— Италия;

— Кипр;

— Китай;

— Корея;

— Коста-Рика;

— Латвия;

— Литва;

— Люксембург;

— Маврикий;

— Мальта;

— Мексика;

— Монако;

— Нидерланды;

— Новая Зеландия;

— Норвегия;

— Панама;

— Перу;

— Польша;

— Португалия;

— РФ;

— Румыния;

— Сербия;

— Словакия;

— Словения;

— Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии;

— США;

— Суринам;

— Турция;

— Украина;

— Уругвай;

— Финляндия;

— Франция;

— Хорватия;

— Черногория;

— Чехия;

— Швейцария;

— Швеция;

— Эквадор;

— Эстония;

— Южная Африка;

— Япония.

 

Если страна брачующегося не подписала Минскую или Гаагскую Конвенцию, то предстоит консульская легализация (например, в Канаде после заверения в МИДе документы должны быть легализованы, т.е. заверены в консульстве России в Канаде или же документы после заверения в консульстве Канады на территории России должны быть легализованы в Департаменте консульской службы МИД России).

С ув., Алёна



21.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство