Здравствуйте. Помогите решить проблему. Мы живём за городом и у меня есть машина. Моя подруга, постоянно просит её куда-то отвезти по делам или просто в магазин. Я себя чувствую личным водителем,

хотя бензин оплачиваю я сама. Мы обе не работаем, и она считает, что у меня много свободного времени. Последняя ситуация связана с тем, что я ей отказала в дальней поездке, объяснив это тем, что я ХОЧУ поехать с семьёй, хотя место в машине есть… у неё есть муж, у которого есть машина, но он не хочет с ней ехать. (Поездка запланирована в Дивеево, в женский монастырь) У меня, есть опыт поездок с другими людьми, где я чувствовала себя не комфортно за рулём собственного автомобиля. После отказа, она своим тоном дала мне понять, что обиделась. У меня огромное чувство вины, как научиться отказывать ей и в повседневной жизни?
21.08.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина! Вы приучили свою подругу к такому поведению. Значит вам под силу приучить её к другому поведению. Чтобы было легче формировать у неё новую привычку, начните с себя. Заведите себе ежедневник и начните планировать своё время на день вперёд. С каждым разом раздвигайте рамки планирования во времени. Пусть это время будет заполнено отдыхом, раздумьем и всем тем, что связано с вами, любыми мелочами ( и не только).Обязательно физически проделывайте то, что пропишите. Если внесли какие-то коррективы, всегда отмечайте. В конце рабочего дня ( личная жизнь — это тоже предприятие) проведите маленький анализ проделанного и планируйте следующий день. Это вам поможет блюсти свои интересы во многих ситуациях. Играйтесь в это… Прежде чем дать ответ, мне надо заглянуть в свой ежедневник))).
Я думаю, что вы не умеете говорить правильно, ДА. Над этим тоже вам придётся потрудиться. Говорите всегда Да, но только так, как я сейчас напишу. Да, я смогу отвезти тебя туда куда ты хочешь, вот только после того как я переделаю много чего и заглянув в свой ежедневник или память, дайте своё точное время и дату. Да, я с удовольствием отвезу тебя в монастырь если ты оплатишь вот такую скромную сумму 10 000 рублей (бензин, амортизация, затраченное личное время) При этом красиво улыбайтесь и настаивайте на СКРОМНОСТИ оплаты, пусть ей станет неудобно. Для таких друзей, надо быть всегда занятой, если нет возможности открыто прояснить взаимоотношения. Ваша подруга считает, что её внутренний мир важнее и поэтому она вправе требовать большего. Так покажите ей, что ваш мир также ценен. Да дорогая, любой каприз за твои деньги. Ну а в остальном, вам смогут помочь мои коллеги.
21.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
 Предлагаю подумать в таком направлении: каждый человек (Вы и подруга в том числе) — это отдельная самостоятельная личность, имеет свой уникальный внутренний мир, взгляды, мировоззрение, воспитание, свою внутреннюю глубоко личную территорию, впускать в которую кого-то и сообщать информацию о происходящем там — только её выбор. Дружить — это не значит сливаться с человеком полностью, поглощать его внутренний мир, контролировать жизнь друг друга, участвовать в ней на равных правах, требовать ожидаемого поведения, понимаете? Каждый человек сам для себя определяет допустимые границы поведения других по отношению к себе, степень близости, это его право, Ваше так же. Априори никто никому ничего не должен, ни объясняться, ни оправдываться, ни выполнять ничьих ожидаемых от него действий пусть и самых близких друзей, ни требовать, ни так же давать отчёт объяснения своих шагов, сообщения своих планов, целей. У каждого человека свой путь. Да, подруги нам конечно же нужны, они важные и значимые для нас люди, поддержат, пожалеют и дадут совет. Но всё-же никто не вправе советовать/требовать, как поступить лично Вам в той или иной ситуации, потому что никто не знает что чувствуете Вы, что Вас огорчает, расстраивает, насколько сильно и что приводит в восторг. Их мнение можно выслушать, но это только их видение ситуации, а решение принимать только Вам. Ориентируйтесь на себя. У Вас уже на данный момент достаточно рассудительности, опыта, знаний, чтобы делать правильный выбор, правильный для Вас, может кому-то и кажущийся неверным — например, куда и с кем ехать. Злиться на подругу, испытывать чувство вины перед ней не стоит хотя бы из-за того, что чувство это довольно коварное, способно разрушить не только дружбу, но и реально навредить Вашему физическому здоровью. Все вопросы с подругой решайте путём диалога — мирного, доброго, с пониманием и чувством юмора. Чем переваривать внутри вину,  лучше потратьте эту энергию на выражение положительных эмоций своей подруге. Это объединит вас, если Вы следующий разговор с ней начнёте с того, насколько сильно Вам дорога она и ваша дружба, с предложения всё плохое забыть и никогда не обижать и не обижаться друг на друга, а все непонятные моменты  выяснять только в той степени, в какой каждая из вас будет считать нужным другую посвятить, без обязательных подробностей, обязательств и отчётов, относительно личной жизни, планов. Просто цените то хорошее, что есть между вами, поддерживайте и развивайте. Будьте для себя сами жизненным ориентиром. Хотите поддержки и профессиональный совет — обращайтесь, всегда рада помочь, объяснить, подобрать приемлемые пути выхода из ситуации. Удачи, взаимопонимания и гармонии с собой. За оценку ответа, буду благодарна.
21.08.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
21.08.16
Сейчас на сайте

Ирина, нужно разрешить себе говорить «нет» и научится помогать не в ущерб своим интересам. Потому что когда вы вынуждаете себя помогать из чувства вины (или из страха, что человек обидится), вы обесцениваете эту помощь, так как испытываете негативные эмоции при этом, которые вредят вам и вашим отношениям. Только та помощь приносит пользу вам и вашим отношениям, которую вы оказываете с радостью, с удовольствием.

Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.

21.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
21.08.16
Здравствуйте, Ирина. Обиды подруги, это манипуляции Вами, и навязывание Вам чувство вины. Разве действительно подруга будет так делать? А вот почему так получилось и получается, вопрос к Вам. Видимо Вы слишком много и часто помогали «подруге», что она Вашу помощь начала воспринимать как нечто должное. И теперь уже действительно видит в Вас не подругу, а личного водителя. Поэтому, Вы правильно сделали, что отказали, и винить Вам себя абсолютно не в чем. Кроме того, Вам нужно научиться отказывать чаще, и не только подругам, и тогда Ваша помощь, будет приниматься действительно как помощь, с уважением и благодарностью.
21.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно