Здравствуйте. Я замужем. У нас растёт сын - 10 лет. Недавно у меня обнаружили онкологию. Сделали операцию. Вроде как удачно. На данный момент у меня

ремиссия. Были осложнения, лежала опять в онкобольнице. Всё это время, сын не знал моего диагноза, хоть и подозревал. Да и живём мы в деревне, а тут, как всегда слухи.Мучает вопрос — стоит ли вообще говорить ему про свой диагноз? Он у нас мальчик эмоциональный. С одной стороны думаю что надо ему всё объяснить как есть, с другой стороны — боюсь. Помогите разобраться. Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Антонина! Я думаю сказать стоит. Однако перед разговором, Вам стоит кое-что прояснить с вашим мужем. Вы так пишите в своем письме — «мы», «мы», «мы», а потом резко так «я», «я», как будто Вы сами должны с этим справляться. Сейчас вы как бы изолировали вашего сына от этой проблемы, но он может чувствовать и изоляцию в целом, что вы с мужем не принимаете его в какую-то часть (причем важную часть) вашей семейной жизни. Поэтому, у разговора с сыном должна быть не только цель оповещение о вашем диагнозе, но и символическое включение сына в семейную жизнь. Сын должен знать и свою роль в этом, и понимать, как ему по-новому взаимодействовать с Вами, и очень важно для него сейчас — по-новому выстроить отношения с отцом. Поскольку Вы болеете и многое делать Вам сейчас трудно, чать функций воспитателя было бы здорово делегировать мужу. Вот этот новый порядок и надо обсудить с ребенком, но не один на один, а на семейном совете. Поэтому, вооружайтесь поддержкой мужа, и, если надо, психолога, и вперед))
Успехов Вам!
22.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Антонина!
Думаю, что мальчик должен знать правду насчет диагноза, а также то, что при своевременном лечении прогноз хороший. Слухи все равно дойдут, поэтому не нужен испорченный телефон.
Здоровья Вам, Тоня!
21.08.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
21.08.16
Здравствуйте, Антонина! Слухи, тем более в деревне, не остановить. Более того, они могут трансформироваться так, что потом может получится совсем неблагоприятная ситуация. Думаю, будет наилучшим вариантом рассказать все сыну. Он достаточно взрослый, чтобы понять такое положение вещей, тем более при благоприятном прогнозе. Конечно, ему будет нелегко слышать о серьезном заболевании мамы, но Вы его успокоите своим спокойным и жизнерадостным тоном и сообщением, что все в порядке, врачи сделали опреацию и теперь все будет как прежде. Желаю Вам здоровья и успехов!
22.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно