Москва

Здравствуйте! После смерти мамы осталось 2 флакона дорогостоящего препарата Алимта 500 (ок 35т.р.) за упаковку.Нашёл спецсайты по продаже -покупке

600 p
лекарств. Я ж не могу сдать его в аптеку… Люди готовы купить. Я ничего не нарушу? У меня проблем не будет? Это единичная продажа (растворитель и ампулы отдам бесплатно), И какое, в случае чего, меня ждёт наказание?
21.08.16
9 ответов

Ответы

Здравствуйте! Это не наркотическое и не психотропное средство. Кроме того, Вы же не собираетесь постоянно извлекать прибыль от продажи медпрепаратов. Это будет единичный случай. И если лекарство надлежащего качества, ни какой ответственности Вам грозить не должно. Но, вообще в самом крайнем случае, может наступить ответственности по ст.14.4.2 КоАП РФ, -

Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

21.08.16
Законом запрещается сбыт наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых  веществ. Если ваше лекарство  и лекарство не попадает в данные списки то уголовной ответственности не предусмотрено.
22.08.16
Я имел в виду лекарство и растворитель, чтобы они не попадали в данный перечень.
22.08.16
Вы ничего не нарушите.
Если не причините ущерб здоровью принимающему Ваши медикаменты.
Т. е. Вы отвечаете за их качество согласно статьи 469 ГК РФ.
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Т. е. главное, чтобы инструкция по применению лекарства должна быть передана покупателю.
И срок годности лекарства не истёк.
22.08.16
Здравствуйте!
Прежде всего Вы правы, что аптеки не примут у Вас лекарства обратно.
Продажа лекарств — дело лицензионное, поэтому официальная реализация возможна только в аптечной сети. 
Продажа на сайте это в некоторой степени рисковое дело, поскольку оно на самом деле выходит за рамки дозволенного не зависимо от размера партии продажи и вида мед.препарата. 
Но поскольку сайты существуют, функционируют и помогают найти то, что необходимо и по приемлемой цене, то необходимо понимать в чем эти риски. Укажу наиболее общие:
1.Можно нарваться на подставное лицо и попасть под «раздачу», когда все нормально задокументируют и будет результат, как указал коллега Артур.
2.Могут пытаться получить лекарства без оплаты любыми способами изворачиваясь от внесения денег, поскольку сумма не маленькая.
3.Риск повреждения лекарств во время пересылки (если такая будет присутствовать).
4.Вы зависите от того, что Ваш покупатель будет использовать лекарство в срок, который соответствует сроку годности (если будет ущерб здоровью, то покупатель будет указывать где и как приобрел лекарство).  
Как выходить из ситуации и их минимизировать:
1. В случае появления покупателя пытайтесь вступить в переписку, которую необходимо будет сохранить для обезопасивания себя. В ней желательно детально уточнять всю информацию о лекарстве, в том числе желательно, чтобы были чеки (копии сохраните себе на некоторое время). Эта переписка будет в том числе свидетельством знакомства и подспорьем, чтобы увести любые претензии в ракурс помощи другу, знакомому, когда что-то покупается в одном городе и пересылается в другой, что однозначно не запрещено и не подразумевает торговлю. 
2. Используйте весь арсенал понятных для Вас схем и способов получения денег, т.е. — наложенным платежом, денежный перевод, предоплата на карточку и т.д. Если возникает сомнения — настаивайте на своем, помните, то, как Вы о себе позаботитесь — никто другой не сделает.
3. Чисто технически подумайте о безопасности  посылки — человеческий фактор с плохим настроением или «назло всем» никто не отменял. Возможно воспользоваться передачей через проводника или водителя автобуса.
4. Любое лекарство приобретенное не в аптеке вызывает повышенное внимание, поэтому Вы должны хотя бы в общем ориентироваться кто и для кого у Вас его покупает (пусть сам напишет в переписке), чтобы в случае «что-то пошло не так» иметь возможность подкреплять свои слова доказательствами. Конечно, покупателя и Вас будет успокаивать чек, целостность упаковки и т.д.
Надеюсь, что мой ответ был полезен. Желаю Вам спокойно все продать. Если будут вопросы — пишите, обязательно отвечу.
Удачи.
22.08.16
Указанное лекарство входит в перечень согласно:

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
ПРИКАЗ
от 6 ноября 2015 г. N 1641
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
И МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ НАЗНАЧАЕМЫХ ПО РЕШЕНИЮ
ВРАЧЕБНЫХ КОМИССИЙ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Оно не относится к запрещенным веществам и для его единичной продажи не требуется лицензии или разрешения. Поэтому Вы вправе его продать.
 
22.08.16
Аналогичный перечень утв. в гор. Москве:
Москвы от 31.10.2012 N 604-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 661-ПП»"
22.08.16
Административный Кодекс
Статья 6.33. Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)
 
1. Производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, либо производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, либо продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных медицинских изделий, либо оборот фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий, либо незаконные производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Уголовный  Кодекс
Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ)
 
1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечания. 1. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
2. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.
 
Вы можете не знать что у вас фальсификат. Так вот даю справку.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на основании сведений, предоставленных Московским представительством АО «Эли Лилли Восток С.А.» (Швейцария), сообщает о необходимости изъятия из обращения лекарственного препарата «Алимта®, лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 500 мг»,серий: C161957F, С226008Е, имеющего маркировку на упаковке на турецком языке.
По информации Московского представительства АО «Эли Лилли Восток С.А.» (Швейцария) вышеуказанные серии лекарственного препарата были выпущены заводом-изготовителем для экспорта в Турецкую Республику, не ввозились на территорию Российской Федерации и не проходили обязательную процедуру подтверждения соответствия.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предлагает субъектам обращения лекарственных средств и медицинским организациям провести проверку наличия указанных серий лекарственного средства, имеющего маркировку на упаковке на турецком языке, о результатах которой информировать территориальный орган Росздравнадзора.
Территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за выявлением и изъятием из обращения указанных серий лекарственного средства, имеющего маркировку на упаковке на турецком языке.

Кроме того вам известно что медпрепараты реализуются только через аптеки.Статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств
(введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
 
1. Нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2 — 3. Утратили силу с 23 января 2015 года. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 532-ФЗ.

 Реализовать, подарить, выбросить решать вам.

PS Не забываем оценивать ответ эксперта
 
22.08.16
Здравствуйте, Drive2Survive! Пеметрексед (торговая марка Алимта) – препарат химиотерапии. Препарат выписывают для лечения мезотелиомы плевры и немелкоклеточного рака легких. Так как Алимта содержит в себе действующее вещество Пеметрексед, которое входит в список сильнодействующих и ядовитых веществ, следовательно перепродавать Вам его запрещено. В случае, если Вы предпримете действия по продаже данного препарата, эти действия повлекут за собой уголовную ответственность по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»
1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция