Хочу взять отпуск за свой счет, как работающий пенсионер. Надо ли в заявлении указывать статью ТК РФ, или только причину отпуска?

Вопрос задан анонимно
23.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Иными словами, прямой обязанности по предоставлению отпуска в описанной ситуации нет. Так что ссылаться на какую-либо статью смысла также нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
Добрый день!

По существу вопроса — если читать Статью 128 ТК РФ полностью — по ссылке www.zakonrf.info/tk/128/ то в ней установлена обязанность работодателя предоставлять работающим пенсионерам отпуск без сохранения заработной платы до 14-ти календарных дней в году  = это означает, что отказать работодатель не имеет законных оснований.
Поэтому  при требуемой продолжительности отпуска  без сохранения заработной платы  не более 14-ти календарных дней обязательно делайте ссылку в заявлении на Статью 128 ТК РФ.
Безусловно, заявление нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до решения вопроса.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
23.08.16

Терехина Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Викторовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция