Хочу взять отпуск за свой счет, как работающий пенсионер. Надо ли в заявлении указывать статью ТК РФ, или только причину отпуска?

Вопрос задан анонимно
23.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Иными словами, прямой обязанности по предоставлению отпуска в описанной ситуации нет. Так что ссылаться на какую-либо статью смысла также нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
Добрый день!

По существу вопроса — если читать Статью 128 ТК РФ полностью — по ссылке www.zakonrf.info/tk/128/ то в ней установлена обязанность работодателя предоставлять работающим пенсионерам отпуск без сохранения заработной платы до 14-ти календарных дней в году  = это означает, что отказать работодатель не имеет законных оснований.
Поэтому  при требуемой продолжительности отпуска  без сохранения заработной платы  не более 14-ти календарных дней обязательно делайте ссылку в заявлении на Статью 128 ТК РФ.
Безусловно, заявление нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до решения вопроса.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция