Республика Башкортостан

Является ли законным право суда истребовать доказательства у потребителя, если спор в рамках защиты прав потребителей?

Я оплачивал услуги через интернет. Мне услуги не предоставили. Возвращать деньги отказались. Подал в суд. Суд запросил квитанции — предоставил электронные чеки из платежных систем. Суд говорит подтвердите то, что вы не получили данные услуги. Я говорю вы истребуйте акт выполненных работ подписанный мной у ответчика, который не явился на заседание. Суд отказывает в иске ссылаясь на 56 ГПК РФ, что я якобы не предоставил доказательств своей позиции.
Однако я где-то читал в интернете, разъяснения ВС РФ по защите прав потребителей, о том что истребовать у потребителя доказательства незаконно. ПОделитесь ссылкой на это или дайте пояснения по данному вопросу
Вопрос задан анонимно
22.08.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! В суде каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства на которые ссылается в своих требованиях или возражениях. Но, в Вашем случае, по моему мнению есть нарушение со стороны суда. И решение следует обжаловать. В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ, -
«При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ)».
То есть, бремя доказывания выполнения услуги лежало не Вас, а на исполнителе.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
22.08.16
Предоставить доказательства отсутствия факта не возможно в принципе.
Отказ суда в удовлетворении требований не основан на законе ОЗПП.
Обжалуйте в Апелляционной инстанции.
22.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право