Как защитить себя и ребенка от манипуляций бывшего мужа?

Здравствуйте. Развелись с мужем 2 года назад. Есть несовершеннолетняя дочь. Я не могу иногда даже выехать с дочерью к знакомым за город, т.к. отец запрещает, он против, грозиться всех поубивать и т.д. Естественно, он не убьет. Но вот в чем вопрос: имею ли я право уехать куда-то с дочкой на выходные, к примеру, в область, против его воли? Я все время боюсь, что он начнет судиться и пытаться отобрать дочь. Он и подкупить может кого угодно, чтобы суд принял решение в его сторону. Спасибо!
Вопрос задан анонимно
22.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Поскольку в результате расторжения брака ребенок оставлен с Вами, то согласие бывшего мужа на Ваше перемещение с ребенком по территории РФ не требуется. Вы вправе свободно ездить с дочерью по стране без согласования с бывшим мужем. Если бывший супруг препятствует этому или угрожает, Вам следует обратиться с заявлением в полицию, сотрудники которой обязаны провести разъяснительную беседу с бывшим мужем, разъяснить ему права и обязанности в отношении ребенка, а при установлении в его действиях состава правонарушения — принять меры реагирования.
В случае неадекватного поведения бывшего супруга Вы также вправе обратиться в суд с требованием установить порядок его обращения с дочерью или запретить такое общение вообще (при наличии законных оснований к этому).
Конечно, он может подкупить сотрудников полиции и суд, но Вы не лишены права на обжалование действий (бездействия) и решений соответствующих должностных лиц — абсолютно всех Ваш бывший муж подкупить не сможет.
22.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы имеете право ездит с ребенком в любое место по РФ, без согласия другого родителя. Согласие другого родителя требуется только на выезд ребенка за пределы РФ. Кроме того, при разводе суд должен был  определить место жительства ребенка с одним из родителей. И если ребенок живет с Вами, значит постоянное место жительство ребенка определено с Вами. Ни каких согласий на поездку в область от него не требуется.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
22.08.16
Не общайтесь с ним. Заблокируйте его номер телефона как на своём мобильном телефоне так и на телефоне дочери и прекратите с ним всякое общение. Откуда он может знать как и куда вы передвигаетесь? Кроме вас никто не может знать куда и с кем вы собираетесь. Значит или вы или дочь ему это сообщает. Если сообщает дочь, значит они нормально общаются. Пусть в таком случае также проводит с ней выходные и возит на отдых (при вашем и её согласии)
22.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция