Москва

Добрый день. Мы с мужем прожили вместе 6.5 лет, три без регистрации и 3.5 в законном браке. Машина была приобретена за две недели до регистрации

брака, но кредит за нее выплачивали, когда были зарегистрированы. Мы сейчас разводимся, могу ли я претендовать на половину суммы, которую выплатили за машину? А также за то, что было приобретено в квартиру (собственником является муж, я не прописана).

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если авто зарегистрировано на мужа, но было приобретено до брака в кредит, который погашался за счет общих доходов (а по определению согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все доходы общие), о Вы вправе потребовать взыскать половину уплаченных в период брака сумм в счет приобретения его автомобиля.

Что касается остального имущества, то если оно приобретено в браке, то Вы такой же собственник этого имущества (в силу той же статьи 34 Семейного кодекса РФ), как и супруг независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Если же речь о добрачном имуществе, то де-юре у Вас прав на него нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
попробуйте сначала договориться с мужем, а если нет, то подавайте в суд. Даже если это квартира мужа а вы в ней не прописаны, то то что покупалось в квартиру, можно разделить. ему оставить имУщество, себе потребовать компенсацию. В суде можно доказывать приобретение имущества в браке как наличием чеков, так и прочими доказательствами, в том числе показанием свидетелей. Это трудно, но можно. Дорогу осилит идущий
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право