обязательна ли отработка при увольнении по собственному желанию 2016?

Вопрос задан анонимно
23.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Вообще корректно применять термин не «отработка», а предупреждение об увольнении. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ при увольнение по собственному желанию работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, а не отрабатывать их. Это время можно провести в отпуске либо на больничном при наличии на то оснований.

Также увольнение без отработки возможно либо по соглашению сторон (ст.80 Трудового кодекса РФ), либо (при наличии оснований) сослаться на статью 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
 
Также (если Вы на испытательном сроке) согласно статье 71 Трудового кодекса РФ «если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.08.16
Здравствуйте! Необязательна в случае достижения с работодателем соглашения об увольнении до истечения двухнедельного срока после подачи заявления. Для этого необходимо указать в заявлении конкретную дату увольнения (можно без мотивировки). Если работодатель подпишет такое заявление, то соглашение об увольнении до истечения двухнедельного срока считается достигнутым.
Указанное соглашение с работодателем для досрочного увольнения не требуется, если Вы не можете продолжать работу после подачи заявления по основаниям, предусмотренным ст. 80 ТК РФ (они изложены моим коллегой).
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция