Ульяновская область

Здравствуйте. Я владею 1-к квартирой в трехэтажном 20-квартирном доме,

квартира эта приобреталась по договору дарения в феврале 2013 года. Наш дом оформлен в долях, то есть отдельные квартиры не выделены документально, но прописаны доли каждого из собственников. Каждая доля — это однокомнатная квартира со своими удобствами и отдельным входом, из мест общего пользования у нас только коридор и лестничная клетка. Недавно выяснилось, что у одного из сособственников ошибка в документах: вместо 3\100 указана доля 3\1000, таким образом до целого не хватает 27\1000. Из-за этих 27\1000 я не могу продать квартиру, ибо нотариус отказывается рассылать письма. Собственник с ошибкой в документах не торопится переделывать документы. В связи с этим я хочу прибегнуть к процедуре выделения доли в натуре через суд. 1. Подскажите, каков план моих действий в данном случае и возможно ли выделить долю без согласия остальных 19 сособственников? 2. Если суд признает мою квартиру отдельным жильем, смогу ли я продать ее без уплаты 13% подоходного налога? 3. Существует ли иной путь решения вопроса? Заранее благодарю.Елена.

Ответы

Здравствуйте!
1. Согласия на выдел доли в натуре в судебном порядке, от других участников собственности не требуется. Как раз на оборот. Составляется иск о подается в суд. В суде будет назначена строительная экспертиза.
2. Нет, не придется, т.к. долей (имуществом) Вы владеете более 3-х лет.
3. Порекомендовал бы более легкий путь, нежели выдел доли в натуре — обратиться в суд с негаторным иском к тому собственнику из-за которого Вы не имеете возможности распоряжаться своей долей.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость