Как освободить голову от угнетающих мыслей?

Дело в том, что мне очень сильно мешают жить мои собственные мысли. Мне очень тяжело ими управлять.
В голову постоянно лезут мысли о том, что я какая-то не такая, неправильная, белая ворона. Собственно, так оно и было всегда — и в школе я думала не так, как одноклассники и сейчас что-то меня отделяет от одногруппников (я студентка).
Эти мысли заставляют меня действовать соответствующе — я зажимаюсь, боюсь сказать глупость. В итоге чаще всего молчу, потому что начинаю думать: «А вдруг то, что мне кажется умным, другим будет казаться глупым и все подумают, что я глупая». То есть я сама себе ставлю преграду из собственных мыслей, из-за чего я не могу ни выразить свою оригинальность, ни завести друзей в группе (перехожу на третий курс, так ни с кем и не подружилась, хотя тут немного другая история), ни даже нормально учиться — когда я чего-то не понимаю, я начинаю внушать себе, что у меня ничего не получится, что у меня нет способностей и т.д. Из-за этих мыслей я боюсь действовать, как-то себя проявлять, задавать вопросы. В итоге я учусь посредственно, хотя знаю, что могу гораздо больше, так как в школе все легко давалось и поступила я с хорошими баллами, и успехи есть.
Постоянно что-то додумываю, строю какие-то сложные логические цепочки, цель которых — понять, что человек обо мне думает. Хотя в то же время умом понимаю, что залезть в голову людям невозможно.
При всем при том мне приходится постоянно бороться с мыслями осуждения других людей. Я умом понимаю, что осуждать плохо, что каждый человек ценен, что каждый имеет право иметь свое мнение, ошибаться и так далее. Но все равно постоянно вешаю на людей ярлыки, сама того не желая. Делаю вывод о человеке по его музыкальным вкусам. И если, скажем, человек слушает несложную музыку или читает какие-нибудь поверхностные бестселлеры, меня сразу тянет посчитать человека недалеким. Но я не хочу осуждать, мне это не нужно!
Возможно, тут есть какая-то связь. Вот я вешаю ярлыки на людей и мне кажется, что они вешают их на меня.
Из-за всего этого у меня появляется неувереность в себе, постоянное беспокойство, зажатость и неестественность в общении. И мое состояние — какое-то болезненное. Ведь здоровому психически человеку, наверное, достаточно просто понять, что он делает не так и начать поступать правильно, чтобы исправить ситуацию. А я вроде бы все понимаю, а правильно действовать не получается.
1) как перестать осуждать людей и вешать на них ярлыки?
2) как научиться знать себе цену, а не судить о себе по оценкам (действительным или мнимым) других людей?
3) возможно ли мне измениться самостоятельно или необходимы систематические посещения психолога?
4) достаточно ли мне консультации с психологом или нужен психотерапевт?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья! Что можно сказать? Представьте себе цепочку, которая состоит из многих звеньев, которые крепко держат друг друга. Все звенья,- это ваши комплексы — страх заговорить, боязнь осуждения, ошибиться, вдруг скажу не то и не так, вдруг буду выглядеть глупо, а что обо мне подумают, как посмотрят и так далее.И пока вы не разорвёте цепь, ничего не изменится в вашей жизни. Страх перед общением с окружающими появляется в детстве, но он не врождённый, а приобретённый на самых ранних этапах изучения мира и формирования самооценки. Те самые детские комплексы, которые принято считать причиной большинства личностных проблем в жизни, заставляют взрослого человека необоснованно бояться других людей.Страх общения с людьми основан на неуверенности в себе. Не уверенным в себе людям кажется, что все вокруг замечают их недостатки, более того — обращают на них пристальное внимание и осуждают.Это не просто ошибочно, а даже парадоксально самоуверенно! Ну кому какое дело до вас? У людей полно своих собственных забот. Осознайте это —  и градус страха понизится! Преодоление неуверенности в себе — нелёгкая работа, но начинать её нужно, как можно раньше. Можно начать с приобретения навыков, которые позволили бы вам обоснованно гордиться собой. Это могут быть спортивные, творческие, ученические успехи — выбирайте по своим склонностям и интересам. Главное, что внимание окружающих, подлинное или кажущееся вам, получит достойный повод. Работа над собой и достижение поставленных целей выполняет ещё одну не очевидную, но ценную функцию. Увлёкшись спортом, творчеством, или другим хобби, вы забудете о своём страхе, отвлечётесь от него. Если раньше он был непрерывным лейтмотивом вашей жизни, то теперь отступит на второй план, периодически будет отступать под напором положительных и конструктивных эмоций.Наталья! Только постоянная работа над собой изменит ваше отношение к окружающему миру и вы обретёте уверенность в себе. Если самостоятельно у вас не получится, вы можете выбрать психолога на нашем сайте для дальнейшей работы, так, как одной консультации будет недостаточно. Всего доброго!            За оценку  и выбор лучшего ответа буду очень признательна!
24.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наташ, всё это можно изменить самостоятельно — я могу объяснить, как. Консультация и нужна для того, чтобы объяснить, что, как и какими инструментами нужно починить. Чинить вы будете сами — это вопрос практики и больше ничего. 
То, что вы называете «своими мыслями» — это на самом деле картина мира, внушённая вам в детстве. Вас просто так научили — думать так, как вы думаете, о себе и других людях. Сейчас, осознав, что ваши убеждения создают в вашей жизни дискомфорт, вы можете эти убеждения изменить.
24.08.16
Наталья, то что вы хотите — это личностный рост, с целью изменить отношение к себе и окружающим на более ценностное, доброе, принимающее. Личностным ростом, саморазвитием занимаются в любом случае сами, при необходимости беря консультации у специалиста, если появились вопросы или проявились ограничения, мешающие двигаться дальше. Саморазвитие — это процесс, который идет всю нашу жизнь, поэтому важно понимать и определять для себя не только большую цель, но и промежуточные результаты: чему вы хотите научится через месяц, три, шесть и т.д., чтобы поддерживать в себе мотивацию и видеть, что вы растете.
Прочтите мой блог http://www.liveexpert.ru/journal/view/1817598-5-rekomendacij-s-chego-vi-mozhete-nachat-chtobi-nauchitsya-mislit-pozitivno с чего можно начать. Если остались вопросы — пишите. С благодарностью и уважением к вам.
24.08.16
Уважаемая Наталья!
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
24.08.16
Доброе утро. Наталья, категорически не согласна с мнением коллег. Адвокатирую свою позицию в ответах на ваши вопросы. 
Ваш вопрос «как перестать осуждать людей и вешать на них ярлыки?»
Ответ. Для этого вам необходимо проработать ваш глубинный страх ("я зажимаюсь, боюсь сказать глупость"), поднять самооценку, которая пока у вас очень низкая ("я какая-то не такая, неправильная, белая ворона").
Ваш вопрос "как научиться знать себе цену, а не судить о себе по оценкам (действительным или мнимым) других людей?"
Ответ. Для этого вам необходимо уйти от зависимости от мнения окружающих (это яркий показатель наличия у вас глубинного страха), приобрести уверенное поведение и полюбить себя-это позволит вам стать самодостаточной личностью, и не зависеть от мнения окружающих.  
Ваш вопрос «возможно ли мне измениться самостоятельно или необходимы систематические посещения психолога?»
Ответ. Для получения результата, вы правы -нужна системная работа с психотерапевтом, уже хотя бы потому что некоторые психотерапевтические мероприятия, вы самостоятельно сделать, чисто технически, не сможете. 
Ваш вопрос «Достаточно ли мне консультации с психологом или нужен психотерапевт?»
Ответ. Вам необходимо обратиться к психотерапевту, потому что необходимо:
*найти и проработать первопричину всех ваших проблем -глубинный страх, который не позволяет вам «выразить свою оригинальность… завести друзей в группе… нормально учиться»
*изменить регидное и деструктивное  мышление и регидные привычки,
*освоить новые, сильные модели поведения и методы взаимодействия с окружающими,
*освоить навыки позитивного мышления, 
*своевременно реагировать на ваши реакции (психологические и физиологические) на психотерапевтические мероприятия, а эти реакции, как показывает опыт психотерапии,  бывают разными и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие