Саратовская область

Обязан ли я страховать жизнь при продлении полиса ОСАГО ? Спасибо !

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Нет. Более того, со стороны страховщика навязывание доп.услуг является административным правонарушением. Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ «необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, страховой агент — физическое лицо, страховой брокер — физическое лицо, сотрудник страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования, рассмотрение заявлений, обращений потребителей финансовых услуг, а также операции с денежными средствами, несут административную ответственность как должностные лица».

Вооружитесь видеокамерой и потребуйте заключить договор ОСАГО без допов. В случае отказа вызывайте полицию и фиксируйте факт такого отказа с оформлением заявления для передачи дела в прокуратуру либо территориальное отделение ЦБ РФ для возбуждения дела по этой статье.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
24.08.16
Нет, не обязаны! Страхование жизни, при продлении договора ОСАГО — это навязанная услуга. 

Если страховая компания отказывается перезаключать полис ОСАГО без страхования жизни, то зафиксируйте это на аудиозапись или видеокамеру и напишите заявлению в прокуратуру, ЦБ РФ. Отказ грозит страховой как минимум привлечением по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Если не хотите с этим заморачиваться, просто перезаключите договор ОСАГО на условиях страховой и разу же напишите заявление о расторжении полиса страхования жизни, при этом страховая компания обязана будет вернуть Вам деньги, уплаченные за страхование жизни в полном объеме.
25.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД