Прошу помочь прорефреймить взгляд на позицию "успешный я". Представление себя в контексте "я молодец" у меня что-то получилось вызывает ощутимый страх

Это не резкий панический страх, это тягучий и постоянный, резко обостряющийся при сталкивании с контекстами «у меня вышло» или «я не такой уж плохой» или «возможно я заслуживаю это (мат. ценность)». Вгзляд на мир только через призму «я заслужил», где субъективно для себя, я так никогда и не заслуживаю толком ничего.

Большая часть бизнес-проектов так мной сливается — если есть шанс «у меня получится», получится заработать денег — страх ещё на подготовке, самосаботаж, опускание рук, недоделывание до конца, увлечение новыми проектами и в итоге сливание.
Желание «быть хорошим» через постоянное «работу — деланье чего-то», невозможность взять больше ответственности чем как бы «я стою/достоин», боязнь что у меня не выйдет, поэтому остаюсь на мелководье в привычных рамках.

И второе — ещё внутренний запрет на получение удовольствий, траты денег на себя, всё закрывается чувством вины (перед кем, как — более-менее понимаю).

Суть в том, что я понимая ситуацию, не могу выйти на новый поток ощущений внутри, так и барахтаюсь в этом.

Спасибо :)

Ответы

Павел, это именно потому, что вы пытаетесь делать, насколько я понимаю, некие техники самостоятельно. Поэтому и получается у вас так: " я понимая ситуацию, не могу выйти на новый поток ощущений внутри, так и барахтаюсь в этом.". Доверьте, Павел, это дело психологу. И тогда все получится. И быстро, и эффективно, и качественно. Почитайте профили экспертов и не стесняйтесь обращаться в чат. Одним ответом на вопрос «порефреймить» не получится.
26.08.16
Здравствуйте!
Вы написали размытый вопрос. Вроде все написано разумно и правильно, но четкости мысли нет.
Почему нет четкости и конкретности?
Могу предположить следующее, что основное предназначение мужчины — найти свою половинку, создать счастливую семью и воспитать счастливых и умных детей. Но об этом вы ничего не сказали. Думаю, что вы просто это отложили и не можете собрать в одно семейное счастье и успешный бизнес. Нет понимания взаимосвязи, а потому не хватает желания начинать что-то новое. А начиная, вы понимаете, что удаляетесь от чего-то важного.
Но на самом деле для счастья семьи одних денег мало. Так живут некоторые наши депутаты, чиновники и бизнесмены: покупают землю в пригороде, строят большой красивый дом, и большой забор. Вроде семья довольна, но ребенка опасно выпустить за забор — что он там увидит: свалки мусора, грязные речки, пьянство, вырубка деревьев. Вот и страдают богатые за своими заборами. Т.к. для счастья нужна еще гордость, что ты делаешь максимум для округи: инициируешь ремонт дорог и уборку свалок, сажаешь деревья, участвуешь в общих субботниках. Иногда правда одних посадок деревьев — это уже очень хорошо. Ну, это минимум, который обычно доступен всем. И тогда не стыдно жить среди людей, и счастье полнее и больше желания начинать новые проекты.
А почему у вас нет конкретной мысли? Может просто воздух не такой чистый и еда не такая полезная и счастья мало в жизни, вот и мысль расплывается. Значит опять же полезно сажать деревья ради чистого воздуха и сажать свои грядки и сады ради своего полезного питания, и тогда мысль станет быстрее и ярче. И дети ваши будут умнее, здоровее и сильнее.
Будут вопросы — пишите!
Добра и счастья вам!
26.08.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Павел, ваша проблема лежит в трех сферах:
Первая сфера- глубинный страх критики/оценки, который выражается в "страх, это тягучий и постоянный, резко обостряющийся при сталкивании с контекстами… страх ещё на подготовке… невозможность взять больше ответственности… боязнь что у меня не выйдет.";
Вторая сфера — деформированные установки, которые выражаются в "я так никогда и не заслуживаю...внутренний запрет на получение удовольствий, траты денег на себя, всё закрывается чувством вины "
Третья сфера — отсутствие при деятельности внутренней, самой устойчивой, мотивации, и опора только на внешней мотивации, которое выражается в «самосаботаж, опускание рук, недоделывание до конца, увлечение новыми проектами и в итоге сливание» 
Рекомендации. Вам необходимо:
1. Найти и проработать ваш глубинный страх- то позволит вам стать смелым, решительным и, самое главное,   уверенным в себе, в собственных силах и собственных возможностях.
2. Переформатировать деформированно -ложные установки «поработал -заслужил», сформированное на нем чувство вины (к лову ваши родители именно этим чувством манипулировали вами в детстве)-это позволит вам полюбить себя, относится к себе и к своим желаниям, потребностям, интересам, ценностно, уважительно, адекватно и объективно.
3. Ищите внутреннюю мотивацию -это позволит вам делать то, что вы любите и любить то,  что вы делаете (Э. Фромм), то есть сохранять интерес к деятельности на протяжении всего проекта.
 Так что хватит «барахтаться», учитесь красиво плавать)))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам».  

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Касаемо вопросов мотивации, веры в себя и т.д. это всё инструменты коуча. Это работа с тренером-психологом индивидуальная и продолжительная.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
26.08.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
26.08.16
Страх всегда имеет свою мотивацию, чем-то обусловлен, а бояться — значит позволять своим эмоциям управлять собой, снимать с себя ответственность за происходящее, отказываться от принятия решений, останавливаться на пути  развития. Причина любого страха глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит мы сами можем с ней справиться, «перепрограммировать». Ведь на самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами, каждый день, каждую минуту. Вы говорите, что понимаете ситуацию, возможно мой взгляд совпадает с Вашим, хотя истинных мотивов страха Вы можете и не осознавать. У нас было принято обычно, что когда ты «молодец», то тебя нагружают сверх всяких норм, «за себя и за того парня», при этом ты не смеешь сдавать позиции, от тебя ждут результатов, роста, ты всегда в центре внимания и всегда обязан, всем должен быть примером и ещё много чего должен. Вы подсознательно своим страхом себя защищаете от… чего? Может от такого долженствования, излишней ответственности, вынужденных рамок и требований, если способен, достоин, от «обратной стороны медали»? От этого Вы подсознательно бережете себя страхом. Ваш организм, как очень умная, уникальная саморегулирующаяся система, выбрал такой способ самозащиты, он всегда находит компромисс между «надо» и «хочу», между «хочу» и «нельзя». В чём, собственно, рефрейминг… Вы никому ничего не должны (только нашим детям мы должны, это наш выбор — родить/завести их), не обязаны, ни оправдывать ожидания, соответствовать образу, ни оправдываться и соглашаться, имеете полное право говорить нет. Примите эту мысль, как данность, как руководство к действию. Вы и так достойны быть счастливым, ничего для этого не делая, не заслуживая, не страдая. Потому что сами по себе ценны, без условий, а если кто-то пытается Вам обратное доказать, то это только его личные психологические проблемы, его уровень культуры, воспитанности, не Ваш. Принимайте себя целостно, любите, цените, уважайте, любите. Главное, что Вам нужно — начать самому  себе по-настоящему уделять внимание, заботу, свои желания исполнять (я об осознании своих глубоких стремлений, себя, кто Вы, для чего живёте, чего бы хотели на самом деле). С этого и начните, сделайте первый шаг, Ваши действия способны действительно всё изменить. Не ожидая, что это сделает кто-то для Вас, разрешит, сделайте для себя всё самое лучшее, наполните свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть каким хотите, маленькими праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями (и даже бездействием, оно тоже нужно для самоанализа, самоопределения, изучения себя, принятия полностью, таким, какой есть, постановки новых целей), встречами, драйвом и позитивом. Дайте возможность жизни течь так, как есть, без Вашего постоянного внимания на некоторых аспектах. Позвольте событиям происходить естественным образом. Излишний контроль (в том числе и за собой) отнимает у Вас слишком много энергии, потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, полное принятие со всеми недостатками, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Ориентируйтесь только на себя, будьте хорошим для себя, станьте сами для себя базовым ориентиром, объектом приложения усилий, главной ценностью, Вы этого достойны. Если что-то в себе хотите поменять, то делайте это не в угоду кому-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то вкусам, понятиям, требованиям, а только если эти перемены сделают Вас счастливее, Вашу жизнь ярче, полнее, насыщеннее, радостнее. Разрешите себе быть, каким хотите, ведь счастливый он или несчастный — это только выбор самого человека. Желаю Вам любви, внутренней гармонии и благополучия. Смысл и счастье, любовь и внимание не нужно искать всю жизнь — создавайте его сами, дарите сами себе всё это и Ваша жизнь изменится. Пишите в чат, если захотите разобраться в себе и ситуации, изменить её в лучшую сторону — с удовольствием помогу, выслушаю, поддержу, покажу варианты выхода. За оценку ответа буду благодарна.
26.08.16
Павел, у меня сложилось впечатление, что вы «барахтаетесь» в терминах НЛП, техники есть а глубокой проработки нет.
«Все мы родом из детства»
К сожалению, не все техники применимы для самотерапии. Часто нужен посредник между сознательными установками на уровне «я заслуживаю успеха» и подсознательными запечатлениями типа «ты никто и звать тебя никак — заткнись». Именно поэтому так важна работа с психологом!

12.11.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
10.07.10
Вопрос задан анонимно