Кемеровская область

налоговые ставки по НДС

600 p

По договору поставки российская организация «Альфа» приобретает Товар у российской организации ООО «Бетта". Согласно договора, грузоотправителем является АО «Гамма» (Казахстан), грузополучателем – АО «Дельта" (Белоруссия). Товар перевозится по железной дороге из Республики Казахстан в Республику Беларусь.
Товар на территории РФ не разгружается, не перегружается, следует по территории РФ транзитом.
НО, право собственности на товар у ООО «Альфа» переходит на территории РФ, на российской жд станции. Т.е. товар приобретается ООО «Альфа» на территории России.
В связи с этим ООО «Бетта» реализует товар в адрес ООО «Альфа» с применением ставки НДС 18%.
Затем ООО «Альфа» реализует приобретенный на территории РФ товар АО «Дельта» (Беларусь).

Просим разъяснить:
1) по какой ставке НДС (18%, 0% или без НДС) должен реализовываться товар ООО «Бетта» в адрес ООО «Альфа»;
2) по какой ставке НДС (0% или без НДС) должен реализовываться товар ООО «Альфа» (Россия) в адрес АО «Дельта» (Белоруссия).

Лучший ответ по мнению автора

Разбираем вводные данные
Имеем 2 ООО -Россия
2 АО -Казахстан, Белоруссия
Договор Поставки
Импорт из Казахстана в Белоруссию

Экспорт из России в Белоруссию

Вид товара неопределен
Решение
Россия, Казахстан, Белоруссия члены Евразийского экономического союза

Порядок уплаты НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС содержится в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением N 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014 (п. 1 ст. 72 данного Договора).

При ввозе товаров на территорию РФ с территорий государств — членов ЕАЭС  НДС уплачивается налоговому органу по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров. Уплачивать НДС обязаны и лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), и лица, которые применяют специальные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Вывод о таком порядке уплаты следует из п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе. Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором.

Если товары, импортируемые в Российскую Федерацию с территории государств — членов ЕАЭС, приобретаются на основании договора между двумя российскими организациями, НДС в отношении таких товаров в Российской Федерации не уплачивается. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 26.02.2016 N 03-07-13/1/10895.

Однако по условию задачи импорт из Казахстана в Белоруссию, транзитом через Россию.

Сумма НДС, которая подлежит уплате за товары, импортированные на территорию РФ, исчисляется по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 3 ст. 164 НК РФ, на основании п. 17 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС), п. 5 ст. 164 НК РФ.

 

1.По  ставке НДС 18%  должен реализовываться товар ООО «Бетта» в адрес ООО «Альфа»

 

Налог, который уплачен плательщиками НДС при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, принимается к вычету после принятия на учет приобретенных товаров, если они предназначены для использования в облагаемых НДС операциях и если имеются документы, подтверждающие фактическую уплату налога (п. 2 ст 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, абз. 3 пп. «е», абз. 3 пп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

 

На основании пункта 3 раздела II«Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

 

2.  По ставке НДС 0%  должен реализовываться товар ООО «Альфа» (Россия) в адрес АО «Дельта» (Белоруссия).

 

PS Не забудьте выбрать лучший ответ эксперта

УДАЧИ

26.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

По сути со стороны ООО «Альфа» имеет место приобретение товара у российской организации ООО «Бетта», а вопрос о том, кто является грузоотправителем и импортером, остается за кадром. А посему вопросы уплаты НДС на таможне организацией ООО «Бетта» к делу отношения не имеют. Следовательно:
1) для ООО «Альфа» организация ООО «Бетта» — такой же партнер, как и все остальные, что делает применимой ставку НДС 18%;
2) т.к. ООО «Альфа» является плательщиком НДС, то имея входной НДС, а также пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС ООО «Альфа» вправе рассчитывать на применение нулевой ставки НДС.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
26.08.16
Все резиденты платят 18 % НДС.
Неважно, кто что пересекает.
Есть договор поставки.
Он в России действителен.
Читайте п. 2 ст. 148 ГК РФ по буквам.
26.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте Юлия.
В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ:

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;



Также, согласно Договору о Евразийскойм экономическом союзе:

Статья 71 Принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения

     
Принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения

 

1. Товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.
     

2. Государства-члены во взаимной торговле взимают налоги, иные сборы и платежи таким образом, чтобы налогообложение в государстве-члене, на территории которого осуществляется реализация товаров других государств-членов, было не менее благоприятным, чем налогообложение, применяемое этим государством-членом при тех же обстоятельствах в отношении аналогичных товаров, происходящих с его территории.

Статья 72 Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах

     
Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах

 

1. Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.
     
     Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению N 18 к настоящему Договору.
     

2. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
     
     Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением N 18 к настоящему Договору.
     

3. Обмен между налоговыми органами государств-членов информацией, необходимой для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов, осуществляется в соответствии с отдельным международным межведомственным договором, которым в том числе устанавливаются порядок обмена информацией, форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.
     

4. При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
     

5. Ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства-члена не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства-члена.
     

6. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
     

1) товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
     

2) товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
     

 

3) товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).



26.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги