Москва

Добрый день! Год в разводе, ребёнок (5 лет) с женой. Алименты плачу как положено, плюс ещё покупаю регулярно продукты, одежду и т. д. Уже 2 месяца

категорически не даёт видеться с ребёнком, мотивируя тем, что даю ей мало денег и всё! Что надо сделать, чтобы нормально видеться с сыном?
Вопрос задан анонимно
26.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!  На основании ст. 66 СК РФ "1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке"
 
Поэтому в настоящее время Вы вправе для начала обратиться с письменным заявлением в органы опеки и попечительства. В заявлении укажите на систематические препятствия общению Вас и ребенка со стороны матери ребенка. Если обращение в органы опеки и попечительства не поможет решить вопрос, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. В исковом заявлении Вы предложите свой график общения. Суд при вынесении решения будет учитывать все обстоятельства (привязанность ребенка к.Вам, оплата Вами алиментов, участие Вас в жизни ребенка и т.д.).

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! Удачи!
26.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право