Москва

Добрый день! Год в разводе, ребёнок (5 лет) с женой. Алименты плачу как положено, плюс ещё покупаю регулярно продукты, одежду и т. д. Уже 2 месяца

категорически не даёт видеться с ребёнком, мотивируя тем, что даю ей мало денег и всё! Что надо сделать, чтобы нормально видеться с сыном?
Вопрос задан анонимно
26.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!  На основании ст. 66 СК РФ "1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке"
 
Поэтому в настоящее время Вы вправе для начала обратиться с письменным заявлением в органы опеки и попечительства. В заявлении укажите на систематические препятствия общению Вас и ребенка со стороны матери ребенка. Если обращение в органы опеки и попечительства не поможет решить вопрос, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. В исковом заявлении Вы предложите свой график общения. Суд при вынесении решения будет учитывать все обстоятельства (привязанность ребенка к.Вам, оплата Вами алиментов, участие Вас в жизни ребенка и т.д.).

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! Удачи!
26.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право