Москва

Покупка квартиры с обременением: доверительное управление

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста на что обратить внимание в такой ситуации и есть ли риски: квартира продается по переуступке прав, форма собсв — общ. долевая, собственник — ПИФ недвижимости. Квартира с обременением: доверительное управление, в договоре купли-продажи в качестве продавца указана управляющая компания д.у. ПИФ. Какие документы нужно изучить, чтобы понять, есть ли право на продажу у упр.компании и вообще что нужно обязательно проверить? Заранее спасибо!

Ответы

Полномочия управляющей компании в отношении имущества, переданного в доверительное управление, должны содержаться в договоре доверительного управления, который также должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в Едином реестре прав на недвижимое имущетсво и сделок с ним. Согласно части 2 статьи 1022 гражданского кодекса РФ Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков. Согласно ч. 3 ст. 1022 ГК РФ долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно