добрый день, судебным приставом остановлено исполн. производство по гражданскому делу о предостановлении жилого помещения взамен непригодного ,

600 p
основываясь тем что я препятствую данному делу без уважительных причин, сроки обжалования уже прошли, мне ни кто не сообщил, узнала через два месяца могу ли я восстановить дело и на что ссылаться если возможно.

Ответы

Здравствуйте!
Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании (прекращении) исполнительного производства Вы вправе обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу, либо путем подачи в суд административного искового заявления в порядке статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ.

28.08.16
Жалоба или административное исковое заявление подаются в течение 10 дней после того, как Вы получили копию постановления о прекращении исполнительного производства.
Если этот срок Вами пропущен, то вместе с жалобой или исковым заявлением необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока, мотивируя просьбу о восстановлении срока каким-либо уважительными причинами.
28.08.16
Здравствуйте! По указанным Вами основаниям возвращается исполнительный лист, а исполнительное производство оканчивается.
В ст.122 Закона об исполнительном производстве, на Ваш случай предусмотрено:
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
То есть, срок обжалования — 10 дней, начинает отсчитываться, не со дня когда было вынесено постановление о возвращении исполнительного листа (ИЛ), а со дня когда Вы узнали о вынесении постановления о возвращении исполнительного листа и об окончании  исполнительного производства.
В любом случае, сначала подайте жалобу на постановление Старшему приставу ФССП — Начальнику отдела. И уже в зависимости от результата (если отрицательный) административный иск в суд.
Но, так же следует заметить, что судебный пристав будет обязан возобновить исполнительное производство после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения ИЛ и окончания ИП. И уже одно Ваше обращение с жалобой будет указывать на то, что основания положенные в постановление — «препятствую данному делу без уважительных причин», будут не состоятельны.
И самое главное, ни что не препятствует подаче исполнительного листа повторно, что так же предусмотрено законом (ч.4 ст.46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
28.08.16
Если срок обжалования прошёл, нужно его восстанавливать.
Обращайтесь к юристу.
Он поможет составить ходатайство в суд.
Спрашивать на что ссылаться, нужно в иной категории — эзотерике.
Которые в курсе, что у Вас произошло с пропуском срока обжалования.
28.08.16
В какой форме Вы препятствуете исполнению? В постановлении о приостановлении испол. производства должно быть об этом сказано, коль уж Вы на это ссылаетесь. И Вы можете подать иск о признании незаконным данного постановления о приостановлении испол. производства, но данные иски составить не так-то просто, требованием к ним строгие. Что касается срока на обжалование, то Вы указываете о том, что узнали через два месяца. Если с того дня, когда Вы узнали о приостановлении не прошло 10 дней, то можете обжаловать. Но для детальной консультации не мешало бы взглянуть на данное постановление судебного пристава.
28.08.16
Здравствуйте Елена! 
1. Судебный пристав — исполнитель оканчивает исполнительное производство в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» (п.3 ч.1 ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве»).  В п. 6 ч. 1 ст. 46 Закона «об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительный документ возвращается взыскателю, если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа. При этом судебный пристав — исполнитель обязан составить акт о наличии обстоятельств, по которым исполнительный документ возвращается взыскателю.  После составления Акта и утверждения его старшим судебным приставом судебный пристав-исполнитель выносит Постановление об окончании исполнительного производства и о возвращению исполнительного документа взыскателю. 
  В п. 4 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» закреплено, что «Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона».
 
 По этой причине  Вы можете не оспаривать вынесенное постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, а можете воспользоваться своим правом и предъявить исполнительный документ повторно. При этом предъявить повторно исполнительный документ Вы можете в любое время после получения Постановления об окончании исполнительного производства. 

2. В том случае, если Вы решите оспорить Постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, то  Вам необходимо учесть следующее. 
  Постановление об окончании исполнительного производства Вы вправе обжаловать как в порядке подчиненности (старшему судебному приставу), так и в судебном порядке.  при этом необходимо учесть, что на основании ст. 122 Закона «Об исполнительном производстве»  "Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии)".
 
 Поэтому,  если Вы ранее не получали Постановление об окончании исполнительного производства, и об этом узнали спустя 2 месяца, то Вы  вправе в течение 10 дней со дня, когда узнали о своем нарушенном праве обратиться с жалобой либо на имя старшего судебного пристава, либо в суд. Жалобу в порядке подчиненности подается на имя старшего судебного пристава того же отдела ССП, в котором работает судебный пристав — исполнитель, вынесший Постановление.  Жалоба в порядке подчиненности подается и рассматривается в порядке, предусмотренном ст. ст. 123-127 Закона «Об исполнительном производстве». Оспаривание Постановления в судебном порядке происходит  путем подачи административного искового заявления в порядке, предусмотренном ст. 218 КАС РФ. Требования об оспаривании Постановления судебного пристав — исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст. 218-228 КАС РФ, ст. 128 Закона «Об исполнительном производстве». 
 В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе  исполнительного производства» "Административное исковое заявление, заявление (далее — заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчинённости, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219 КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

Пропуск срока на обращение в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявления (часть 8 статьи 219 КАС РФ)".

  В случае необходимости восстановления пропущенного срока,  Вам  необходимо будет подать в суд  ходатайство (заявление)  о восстановлении пропущенного срока.  в заявлении укажите, что срок пропустили по причине не извещения Вас судебным приставом -исполнителем о вынесении Постановления об окончании, о котором узнали спустя 2 месяца. 
  
 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший по мнению автора ответ! Удачи!
28.08.16

Buh

Действия судебного пристава, в т.ч. в форме незаконного постановления Вы вправе обжаловать в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины. При этом срок исковой давности для обжалования в суд равен 3 месяцам с момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав, свобод и законных интересов (ст.219 Кодекса административного судопроизводства).

Тот же принцип действует и в отношении 10-дневного срока обжалования действий судебного пристава, который Вы в любом случае можете подтвердить документально, если постановление было Вам направлено по почте.

И даже если срок обжалования либо подачи административного искового заявления в районный суд (в т.ч. по месту Вашего жительства) пропущен, то Вы вправе приложить к заявлению ходатайство о восстановлении срока обжалования, а отказ в таком восстановлении обжаловать в вышестоящий суд. Начните с подачи административного иска в районный суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.08.16
 
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
 
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
                                     В _______________________ районный суд
 
                                     Заявитель: ___________________________
                                                 (наименование или Ф.И.О.)
                                     адрес: ______________________________,
                                     телефон: ____________________________,
                                     адрес электронной почты: _____________
 
                                     Представитель заявителя: _____________
                                       (данные с учетом ст. 48 Гражданского
                                         процессуального кодекса Российской
                                                                 Федерации)
                                     адрес: ______________________________,
                                     телефон: ____________________________,
                                     адрес электронной почты: _____________
 
                                     Заинтересованное лицо: _______________
                                     ______________________________________
                                            (наименование или Ф.И.О.)
                                     адрес: ______________________________,
                                     телефон: ____________________________,
                                     адрес электронной почты: _____________
 
                               Заявление <1>
                       о восстановлении пропущенного
                           процессуального срока
 
    "___"________ ___ г. истек срок для __________________________________.
                                         (указать процессуальное действие)
    В установленный законом срок заявитель не мог _________________________
                                                     (процессуальное
________________________________________________________________ по причине
         действие, например, подать исковое заявление)
____________________________________________________.
             (уважительная причина <2>)
    На  основании  вышеизложенного  и   в   соответствии  со   статьей  112
Гражданского   процессуального   кодекса    Российской   Федерации,   прошу
восстановить пропущенный процессуальный срок на ___________________________
_________________________________________________________________.
 (процессуальное действие, например на подачу искового заявления)
    Одновременно  с  подачей настоящего заявления подаю  исковое  заявление
(жалобу,  представляю  документы  и  другое), в отношении которого пропущен
срок.
 
    Приложение:
    1. Документы,   доказывающие   уважительность   причин   для   пропуска
процессуального срока.
    2. Документы,  подтверждающие  совершение  заявителем   процессуального
действия, в отношении  которого  пропущен срок.
    3. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N ______ (если
заявление подписывается представителем заявителя).
 
    "___"________ ___ г.
 
    Заявитель (представитель):
 
    _______________/____________________________/
        (подпись)         (Ф.И.О.)
 
28.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость