Добрый день! При продаже дома с участком, сколько должно быиь договоров, один или два, участок более 3х лет, а дом менее.

Лучший ответ по мнению автора

Наталья, договор оформляйте один на оба объекта, в котором укажите максимальную стоимость участка(не облагаемого налогом при продаже), чтобы уменьшить стоимость дома (для налогообложения). Все это согласуйте  с покупателем, думаю найдете решение.
30.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Наталья! Дом и участок, на котором он расположен, считаются неразрывно связанными объектами, по сути — комплексом. Если собственники участки и дома одни и те же лица, а оба объекта юридически оформлены, то составляется договор купли-продажи участка со строением или дома с участком — могут быть различия в зависимости от характера дома, иногда — усмотрения лица, проводящего сделку. Таким образом, это один договор, составляемый в трех экземплялах — продавцу, покупателю и в Росреестр. Налоги (Вас, видимо, это интересует) от продажи будут уплачиваться только с части стоимости, относящейся к недвижимости со сроком владения менее трех лет. Для этого нужно в Договоре указать отдельно стоимость участка и стоимость дома. Конечно, юридическая практика меняется; я привожу Вам недавний опыт нашей семьи.
28.08.16
Должно быть три экземпляра договора, один останется в Росреестре и по одному договору на руках у продавца и покупателя. При этом в договоре указывается что продается дом с земельным участком с указанием реквизитов дома и участка и отдельной стоимости дома и земли, что необходимо для уплаты налогов. Улаживать дело с  налоговой будете на следующий год до 30 апреля.
Если вы продали недвижимость находящуюся  в собственности менее 3 лет, налог от ее продажи будет взыскан с суммы, превышающей 1 млн руб. Ставка 13%.
29.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби