Москва

Мы прожили с мужем 8 лет, три - гражданский брак и 5 лет официально. Мы разводимся. Собственником квартиры является муж, я в квартире не прописана. Могу ли я при разводе рассчитывать на раздел жилпл?

Вопрос задан анонимно
29.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Смотря когда была приобретена квартира. Если в период брака, то согласно статье 34 Семейного кодекса РФ она является совместной собственностью и подлежит разделу между супругами в равных долях, если не будут доказаны основания, по которым она должна считаться единоличной собственностью одного из супругов. Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.08.16
Здравствуйте! Все зависит от Вашего участия в приобретении квартиры. Если квартира покупалась в браке (после Загса), то Вы имеете право на половину квартиры, — безусловно. Если квартира покупалась в период семейных отношений без регистрации брака, то Вам понадобится предоставить доказательства личного участия в покупке квартиры. В данном случае, нужно будет признавать квартиру не совместным, а общим долевым имуществом.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
29.08.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право