Москва

Мы прожили с мужем 8 лет, три - гражданский брак и 5 лет официально. Мы разводимся. Собственником квартиры является муж, я в квартире не прописана. Могу ли я при разводе рассчитывать на раздел жилпл?

Вопрос задан анонимно
29.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Смотря когда была приобретена квартира. Если в период брака, то согласно статье 34 Семейного кодекса РФ она является совместной собственностью и подлежит разделу между супругами в равных долях, если не будут доказаны основания, по которым она должна считаться единоличной собственностью одного из супругов. Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.08.16
Здравствуйте! Все зависит от Вашего участия в приобретении квартиры. Если квартира покупалась в браке (после Загса), то Вы имеете право на половину квартиры, — безусловно. Если квартира покупалась в период семейных отношений без регистрации брака, то Вам понадобится предоставить доказательства личного участия в покупке квартиры. В данном случае, нужно будет признавать квартиру не совместным, а общим долевым имуществом.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
29.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право