Здравствуйте! Я гражданка Украины и хочу начать свое дело в СПб. У меня нет ни РВП ни ВНЖ, возможно ли как-то оформить бизнес на себя без статуса?

Вопрос задан анонимно
29.08.16
1 ответ

Ответы

Добрый вечер!
Иностранные граждане могут открыть собственное ИП только при наличии статуса РВП или ВНЖ. Однако, данное ограничение не распространяется на создание юридических лиц. В целом, процедура регистрации не сильно отличается от процедуры регистрации юр лица с участием граждан РФ, как и налоговый режим. Ограничения есть в видах деятельности: закрыты от иностранных инвесторов важные для обеспечения обороноспособности государства сферы: ремонт, утилизация военной техники, работа с радиоактивными материалами, теле и радиовещание с большим охватом, издательская деятельность при тираже больше 1 млн экземпляров и еще 39 позиций. Также ограничения касаются покупки и аренды земельных участков компаниями с иностранным участием. Это определенные территории: приграничные, территории портов и некоторые другие. Земля сельскохозяйственного назначения может передаваться только в аренду, если доля иностранных инвесторов в ООО превышает 50 %.
Кроме того остается спорным вопрос о необходимости оформления патента на работу участнику ООО — исполнительному органу. Судебная практика весьма противоречива, так что, рекомендую патент все же открыть.
Если мой ответ Вам помог, не забудьте его оценить.
С ув., Алёна

30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция