Добрый день! Меня зовут Таисия, мне 20 лет. Живу в 3х комнатной квартире с мамой и ее братом(моим дядей), каждый живет в отдельной комнате. Мама меня воспитывала одна, ей сейчас 45 лет, он энергичная

Добрый день! Меня зовут Таисия, мне 20 лет. Живу в 3х комнатной квартире с мамой и ее братом(моим дядей), каждый живет в отдельной комнате. Мама меня воспитывала одна, ей сейчас 45 лет, он энергичная и веселая, но осталась ребенком в годах 25...

Дядя старший брат. После смерти бабушки 2005 год, они оба перестали следить за квартирой и она сейчас похожа на гадюшник, кругом тараканы, все в грязи. У мамы принципы, что она не будет убирать за дядей, мыть полы потому что он дикий неряха, и оставляет после себя много грязи. Сам он говорит, что у него маниакальная депрессия и сидит целыми днями играет в видеоигы, не моется, хотя мужчина очень начитанный, и вроде адекватный. В комнате у него просто завалы грязных вещей до потолка, уличная обувь, в комнате бардак дикий. Ни мама ни дядя не пьют спиртное. Просто ничего никто не хочет делать.

Ремонт есть только у меня в комнате и то, маму грубо говоря заставили его сделать.Я жила с 16 лет с парнем, но в итоге вернулась к себе домой. И не знаю как быть, жить в свинарнике я не хочу, а убирать за взрослыми людьми тоже как то не правильно. Мама на мои попытки «давай уберемся, или сделаем косметический ремонт» всегда отвечает-«нет денег», или «ну уберись, но все равно, все будет так же»… С дядей я вообще на эту тему не общаюсь. С мамой у них отношения натянутые, он ей противен.

Сейчас я вышла на работу, делаю заказики по дизайну, но мне как и всем в этой квартире не хочется вкладываться в уют и порядок. И я считаю, что они взрослые люди у который есть силы на то, что бы навести порядок. Общаемся мы все с натяжкой, не как семья.

У меня в комнате тем временем чисто и убрано

Размен или продажа квартиры… я вообще не знаю как этого вопроса касаться в 20 лет. И дядя говорит, что его все устраивает.

Стоит ли мне пытаться навести порядок и потратить силы и время на это? или это будет напрасным? Стоит ли пытаться мативировать своих домашних, что нужно жить в чистоте и т.п..? Я возможно чувствую, что нужно мое вмешательство, но боюсь лесть в это. 1 раз уже был горький опыт. Или оставить все как есть и копить на свое жилье, или ждать пока я перееду к будующему мужу и обзаведусь своей семьей? но это место все равно останется моим домом и энергетически будет влиять на мое благополучие и на благополучие моего мужа?

Спасибо

29.08.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Таисия! Взрослых людей вы вряд ли сможете переделать. Продолжайте усиленно заниматься собой. Самое лучшее влияние — это ваше внутреннее и внешнее состояние. Ставьте цели во вне и достигайте их. Благодаря вашим желаниям у вас могут появиться интересные предложения и новое окружение. 
Ваш дом там, где  вам комфортно. Пусть этим домом станет ваше физическое тело. Сформируйте себя так, чтобы вас притягивало и притягивалось в основном только необходимое. В результате где бы вы не находились, ваш дом всегда с вами)).
29.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

но мне как и всем в этой квартире не хочется вкладываться в уют и порядок. И я считаю, что они взрослые люди у который есть силы на то, что бы навести порядок.

— Ваши желания, Ваши ожидания… Ваши проблемы по существу. Вы хотите двум взрослым людям навязать новую модель и сценарий жизни. Разве Вы можете изменить сформировавшиеся личности?

Общаемся мы все с натяжкой, не как семья.

— Потому что нарушено самое основное. Дистанция. Люди должны жить раздельно. Когда все вместе создаётся негатив. На расстоянии все хорошие, но когда вместе приходят проблемы.

Именно из за этого негатива создаётся раздражение апатия и безразличие. Когда все будут жить раздельно, тогда и по другому все заживут.

Каждый будет нести за себя персональную ответственность.

Делить квартиру — хороший вариант. Не захотят? Тогда живите отдельно и там где Вы будете жить обустраивайте так как Вам хочется.

Так же вариант сделать в своей комнате мини квартиру и обустроить свою комнату так как Вам угодно, благо никто не воспрещает Вам.

Если хотите делайте ремонт во всей квартире и нанимайте бригаду что бы один раз два раза в месяц делали генеральную уборку.

Ваша мать права что всё будет на ваш досуг предоставленно. Они не будут прибираться за собой. Может после ремонта и будут в начале как то следить, но потом… потом вполне вероятно что всё по новой.

Так как не изменилась их психология, отношение к вещам. Как возможно какие либо перемены?

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

29.08.16
Таисия, здравствуйте. Вы ведь сами понимаете, что изменить взрослых людей не в ваших силах. Они чувствуют себя вполне комфортно в этом контексте, вы — нет. Поэтому вам нужно для себя что-то решать, как-то обустраивать свою жизнь, чтобы чувствовать себя хорошо вне зависимости от поведения ваших родных.
"но это место все равно останется моим домом и энергетически будет влиять на мое благополучие и на благополучие моего мужа?" На ваше благополучие в большей степени влияет ваш образ мышления и образ жизни, чем квартира, в которой вы выросли.
С благодарностью и уважением к вам.
29.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология