возвратные местоимения

Объясните пожалуйста, не как не могу понять в чем разница: между
Он взял себе книгу и Он нашёл себе занятие.
Почему в
1 ом) случае грамм основа будет
Он — сущ, взял — гл, себе — местоим дополн, а книга — прямое дополн
а в 2 ом) Он — сущ нашел — гл себе занятие — прямым дополн, из ниже приведенного утверждения. Обоснуйте пожалуйста, если знаете.
Возвратное местоимение себя не имеет начальной формы, изменяется только в косвенных падежах, может относиться к любому из личных местоименийвсех трёх лиц: «Он взял себе книгу», «Она взяла себе книгу», «Они взяли себе книги». В предложении возвратное местоимение себявы полняет функцию дополнения: «Очень хотелось бы побаловать себя, сделать себе небольшой подарок»; в форме дательного падежа возвратное местоимение себя следует отличать от местоимения, приближенного по значению к частице: «Он нашёл себе занятие», «Идёт себе и ни о чём не думает», «Помоги себе сам», «Спектакль оказался не очень, так себе», — в этом случае слово себяне выделяется в качестве самостоятельного члена предложения, а подчёркивается вместе со словом, к которому относится.
Обоснуйте пожалуйста, почему в примерах Он нашёл себе занятие и т.д. себе занятием является одним членом переложения.
Вопрос закрыт
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык