Кировская область

Здравствуйте. У меня вопрос касательно налогообложения. Семья моей подруги приобрела квартиру в строящемся доме. Они провели 100%ую оплату при

помощи мат.капитала и налички. Когда до срока сдачи оставалось 2 мес., муж подруги попал под сокращение, вследствие чего они не смогли снимать квартиру. Я пустила жить их к себе на этот период. Мы с мужем живем в 3-х комнатной квартире, я в декретном отпуске. По договоренности подруга, ее муж и дети заняли две комнаты, за что они обязались платить 10 тыс. руб. в месяц частично деньгами, частично продуктами, которые им привозили из деревни (овощи, ягоды, мясо). Документально мы сделку никак не оформляли. Застройщик объект во время не сдал, регулярно обещал сдачу " в следующем месяце". В результате общий просрок сдачи составил 10 месяцев. Всё это время подруга с семьей жили у меня, т.к. им со дня на день обещали ключи от их собственной квартиры. Сейчас они подают в суд на застройщика с требованием выплаты неустойки. Если я подтвержу в суде, что сдавала им 2 комнаты в своей квартире, может ли это повлечь какие-то санкции для меня со стороны налоговой? Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, в соответствии с НК РФ граждане обязаны не позднее «30» апреля, следующего за годом получения дохода, подать налоговую декларацию (3-НДФЛ). НДФЛ уплачивается, в том числе, от дохода, полученного от сдачи имущества в аренду. В случае получения налоговыми органами информации о совершении налогового правонарушения в виде сокрытия дохода и неуплаты налога на доходы физических лиц, такое лицо может быть привлечено к ответственности. Соответствующая информация может быть представлена путем подачи заявления любым лицом, кому стало достоверно известно о факте и обстоятельствах совершенного правонарушения. При этом, факт нарушения должен быть подтвержден соответствующими доказательствами: выписки с банковского счета, расписки о получении денежных средств. Обращу Ваше внимание, что суд в данном случае не станет таким заявителем, поскольку это не входит в круг его полномочий. Таким образом, для привлечения Вас к ответственности необходимо как минимум два условия: наличия заявления в налоговую, а также неоспоримые доказательства, получения Вами соответствующих денежных средств. Как я поняла из описания ситуации, суду Вы не можете предоставить договор найма жилого помещения, так как не заключали его. Следовательно, Вы можете сообщить суду, что данные лица проживали в Вашей квартире. Другой вопрос, если ваша подруга намеревается получить денежную компенсацию, в части тех средств, что она с семьей была вынуждена потратить, в связи с просрочкой сдачи квартиры. При отсутствии договора или иных документов, подтверждающих такие затраты, суд, конечно, откажет в их возмещении.

Другой момент, с которым Вы можете столкнуться, так это факт проживания в Вашем помещение третьих лиц без регистрации по месту пребывания. Ответственность за допущение собственником указанного нарушения предусмотрена в КоАП (штраф от 2000 до 5000 рублей). Привлечение к ответственности производится на основании решения уполномоченного органа, которое может быть принято в ходе административного производства, открытого в случае выявления указанными органами данного нарушения. Например, по такому же заявлению. Но если Ваша подруга и члены ее семьи имеют регистрацию по постоянному месту жительства в пределах субъекта РФ, в котором находится Ваше помещение, то административная ответственность не наступает.
30.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Вопрос о том, где проживал истец, не имеет отношения к делу, если конечно они не захотят возместить расходы на съем квартиры. А Вы должны по закону задекларировать доходы от сдачи комнат в квартире до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, и уплатить налог на доходы не позднее 15 июля того же года. Однако практика показывает, что суды не передают в налоговую информацию о неуплаченных налогах, а факт сдачи квартиры еще нужно доказать. При отсутствии договора и расписок сделать это проблематично. Можете вообще заявить что сдавали квартиру, а на вопрос об оплате просто промолчать, т.к. согласно статье 51 Конституции РФ не обязаны свидетельствовать против себя.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция