Благовещенск

Добрый день. Покупали квартиру, вторичку, через ипотеку в сбербанке. Отдали задаток в размере 50.000 (пятьдесят) тысяч рублей. Есть расписка о

получении задатка и сам договор о задатке. По условиям банка, сделали оценку недвижимости в размере 2500р, предварительный договор купли-продажи 1000р, и нотариальная доверенность от жены, что я буду являться единственным собственником. Так же банк запросил нотариальную доверенность от жены продавца, так как квартира покупалась в совместной собственности. (квартира приобреталась 13 лет назад, развод был 10 лет назад). Жена против продажи. Банк принял отрицательное решение, именно по этому объекту, так как документы были предоставлены. В договоре задатка, написано, что если срывается сделка по вине продавца, то он обязан оплатить двойную сумму. Задаток он отдал, в размере моих 50.000, 4500р не стал возмещать. О двойной сумме вообще слышать не хочет, так как говорит, что банк отказал мне в кредите, а не именно в этом объекте. Вопрос: могу ли я подать иск в суд (сначала ведь претензия пишется?) о двойном возмещении денег. При том, что по его вине, мне теперь приходиться снимать квартиру?) Спасибо) И где найти образцы заявлений претензий и исков? Спасибо)

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 2 статьи 381 ГК РФ «если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное».

Так что Вы вправе потребовать не только еще 50 т.р., но и возмещения причиненных Вам убытков. Действуйте сначала в претензионном порядке, а потом обращайтесь в суд за принудительным взысканием задолженности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

все что написано в договоре и подписано подписью продавца, можно взыскать, плюс судебные расходы, именно за срыв сделки… То что вы снимаете квартиру, это уже не его вина, так как вы могли купить другую квартиру
01.09.16
Здравствуйте Анастасия!

Обращайтесь в суд — взыскивайте, дело выиграете.

С претензией и иском могу помочь — обращайтесь.

С уважением, Ирина
02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость