Владимирская область

Здравствуйте! У меня сменилась прописка,а место жительства осталось прежним.Можно ли встать на учет по старой прописке? или может она послужить доказательством моего места жительства?

Ответы

Здравствуйте, Надежда! Из Вашего вопроса непонятно, на какой именно учет Вы намерены встать.
Если Вы изменили место жительства, то Вы обязаны в течение 7 дней после переезда зарегистрироваться по новому месту жительства в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы по месту нахождения жилого помещения, в которое Вы переехали. Выписываться из жилого помещения по прежнему месту жительства не нужно — подразделение Федеральной миграционной службы обязано самостоятельно снять Вас с регистрационного учета после прописки по новому месту жительства.
В соответствии с законодательством регистрация гражданина по месту жительства носит исключительно учетный характер, не порождает никаких гражданских прав и обязанностей и сама по себе не может служить единственным доказательством, подтверждающим место жительства гражданина. При совершении определенных юридически значимых действий прописка может подтверждать фактическое место жительства, если не доказано обратное (при получении общегражданского паспорта, водительского удостоверения и проч.). В то же время в отдельных случаях прописки недостаточно для установления места жительства гражданина. К примеру, при рассмотрении судами дел о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением; приватизации жилого помещения и т.д. В указанных случаях место жительство необходимо подтвердить дополнительными документами: договором социального найма, выпиской из домовой книги, единым жилищным документом, а иногда и свидетельскими показаниями.
Таким образом, в Вашем случае достаточность прописки для подтверждения фактического места жительства зависит от юридически значимых действий, которые Вы намерены совершить.
30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
2 ответа
10.06.11
Вопрос задан анонимно