Алтайский край

в мае 2016 умер отец. он являлся собственником двух автомобилей Хонда и Рено (страховка ОСАГО оформлена на меня и езжу на этой машине я). через 6

месяцев нужно вступать в права наследования. Дарственной или завещания на машины нет. Наследники: мама, я и брат. Брат злостный неплательщик алиментов. Хотели отказаться от наследства на машин в пользу матери, но на машине буду ездить я (так решили на семейном совете). Устно брат тоже отказался от своей доли наследства. Говорят, что ему письменно не разрешат отказаться, т.к. он имеет большие долги. Было решено, на Хонде буду ездить я, а Рено будет эксплуатировать моя дочь (внучка). В дальнейшем Хонду будем продавать. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации, чтобы машины сейчас не продавать, а они осталась в семье?
31.08.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! Автомобили можно оформить в общую долевую собственность: законом это допускается. В этом случае все наследники смогут вступить в права наследства, отказываться от наследственного имущества никому не придется. При этом до переоформления полиса ОСАГО ездить на автомобиле сможете только Вы (как лицо, вписанное в полис). По истечении срока действия полиса ОСАГО Вы можете решить на семейном совете вопрос о продаже автомобилей и разделе денежных средств.
31.08.16
Сейчас на сайте

Buh

Наличие долгов у брата не является препятствием для того, чтобы оформить у нотариуса письменный отказ от наследства в пользу других наследников любой очереди, что ему и стоит сделать. Ну а дальше машины уже останутся в семье и Вы сможете ими распорядиться по своему усмотрению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.08.16
Здравствуйте! Ваш брат и Ваша Мама вправе отказаться от наследства в Ваше пользу, либо отказ возможен в пользу Мамы. Ни каких ограничений кредитные обязательства, на отказ от наследства должника не налагают. Исключение: банкротство. Только в этом случае отказ от наследства должника может быть оспорен кредиторами.
Напомню, отказ от наследства возможен у нотариуса в течении срока отпущенного законом для принятия наследства (6 месяцев).
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
31.08.16
Здравствуйте! Возможность отказа от наследства любого из наследников предусмотрена ст. 1157 ГК РФ. При этом  законодательство не содержит никаких ограничений или запретов отказа наследника от наследства, если у наследника имеется задолженность по уплате алиментов и т.д. Принимать наследство или не принимать наследство является правом гражданина (наследника), а не обязанностью! Поэтому Ваш брат имеет полное право у нотариуса оформить письменный отказ от наследства в пользу любого из наследников любой очереди, так и отказ от наследства без указания лиц.   Вам  и маме (или маме) необходимо обратиться к нотариусу  в течение  6-ти месяцев со дня открытия наследства и подать заявление наследника о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), а брат в рамках открытого наследственного дела оформит отказ об отказе от наследства.  А по истечение 6-ти месячного срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Таким образом, автомобили останутся в семье, и впоследствии Ваша семья сможет распорядиться автомобилями по своему усмотрению!

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи!
31.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция