Свердловская область

здравствуйте,сегодня отдали трудовую книжку (я уволился)дата расторжения договора сегодняшняя.у меня стоит смена до вечера,могу ли я уже уехать

домой?
31.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если Вы уволены, Вам выдали трудовую и окончательный расчет, то можете спокойно ехать: в день увольнения (последний рабочий день) согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.08.16
Саша, добрый день!

По существу вопроса — если у Вас дата расторжения трудового договора обозначена как сегодня 31 августа, и смена у Вас  по графику стоит до вечера (т.е. захватывает рабочие часы именно 31 августа), то смену Вы должны доработать до конца, потому что день увольнения является Вашим последним рабочим днем.
Внимательно читайте Статью 14 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/14/, где однозначно определено, что "Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений."
Работодатель по факту исполнил свою обязанность и выдал трудовую книжку Вам на руки в течении последнего рабочего дня, причем в Ваше оплачиваемое рабочее время, не принуждая использовать личное время. Далее,  — Ваш выбор: либо добросовестно доработать сегодня те часы, что положено отработать по графику, либо уехать раньше времени — в таком случае по факту  это прогул.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
31.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция