Здравствуйте!у ребёнка через несколько дней после поездки на море появилась сыпь на левой руке,больше нигде её нет.сегодня появились покраснения.температуры нет,кашля и насморка тоже,аппетит

прекрасный, ребёнок подвижный.врач направила на анализы на герпесаирусные инфекции.забыла сказать врачу, что не болели ветрянкой.может ли это быть ветрянка в лёгкой форме? сыпь не чешется, не беспокоит

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
По фотографиям трудно точно понять характер сыпи —  не видно точного строения элементов сыпи.
Похоже на фолликулит?!!
Увеличиваешь фото — всё расплывается(((
Но, ясно одно, что это местная реакция.
Возможен контакт с медузой или другими обитателями моря, с морскими водорослями. Так же возможен контакт и с наземными растениями, выделяющими жгучие соки и с сеном из этих растений.
Либо какая-то «дорожная»  инфекция с местным проявлением  в летний — благоприятный для неё сезон? Достаточно  прислониться к поручню на вокзале и получить такие клинические  проявления.
 При ветрянке сыпь имеет этиологию общей интоксикации, поэтому она распространена по телу и  сопровождается недомоганием, повышением температуры, головной болью, в общем, всеми симптомами ОБЩЕЙ интоксикации. В данном случае таких проявлений нет.
Опоясывающий лишай? Для него не типична данная локализация и в Вашем случае нет ветрянки в анамнезе.
Герпес? Он  должен быть болезненным, а в Вашем случае этого симптома нет.
Нарастание покраснения говорит о том, что процесс воспаления прогрессирует, поэтому лучше под рукой иметь АНТИГИСТАМИННОЕ средство, если его не назначили ранее.
Пищевая аллергия? Возможна! Так же возможна и лекарственная аллергия. Но они должны сопровождаться повышением температуры, отёком и зудом.
Чесотка? Не типичная локализация. И для неё характерен ночной зуд и чесоточные ходы.
Контакт со стекловатой мог дать такую реакцию, но был бы зуд.
Грибковое поражение? Возможно, если ребёнок контактировал с животными. Так же это может быть реакция на шерсть животных.
Потница? Нетипичен вид высыпаний.
Менингеальная сыпь? Нужно попросить ребёнка коснуться подбородком грудины, что бы поверить ригидность мышц затылка. Всё же Вы  в дороге контактировали с людьми и среди них могли быть носители менингококка.
Так же важен сам факт смены климата! Что тоже может вызвать такие кожные реакции.
Неплохо бы посмотреть и развёрнутый анализ крови, и исключить патологию кровяных ростков! Так же анализ мочи и биохимию, т.к. повышенное содержание азота в крови и  поте  может вызвать такую местную реакцию.
В итоге:
показано наблюдение специалистами и дообследование с целью исключения скрытой патологии в организме, которая могла  проявить  себя в подобном высыпании.
С уважением.
01.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Елена! Вряд ли это ветрянка,  элементы сыпи нетипичны. Больше похоже на грибковое поражение кожи. Особенно учитывая влажную и жаркую погоду.
31.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Светлана

Сейчас на сайте
Работаю врачом-педиатром 25 лет, имею высшую категорию. Помогу решить проблемы, связанные со здоровьем детей от рождения до 18 лет. Также с удовольствием отвечу на вопросы о питании, вакцинации, профилактике различных заболеваний.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия