Свердловская область

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Женщина, за которой мы ухаживали, подарила моей маме квартиру, договор оформили без нотариуса, право зарегистрировали в Росреестре. Женщина умерла, могут ли

родственники оспорить право собственности, если договор оформили без нотариуса? Можно ли сейчас подписать тот договор нотариусом?
31.08.16
2 ответа
Здравствуйте! Если у женщины не было психических расстройств и заболеваний, то оспорить договор дарения будет практически невозможным. В соответствии с действующим законодательством удостоверение договора дарения нотариусом не обязательно и невозможно после смерти дарителя.
Не забудьте выбрать лучшим, понравившийся Вам ответ эксперта. Удачи!
31.08.16
Здравствуйте Юлия!
 Собственник имеет права распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым способом, не запрещенным законом (подарить, продать, обменять и т.д.). Женщина воспользовалась своим конституционным правом и подарила квартиру Вашей маме.  
  Как следует из  Вашего вопроса, квартира была подарена полностью. В п. 3 ст. 574 ГК РФ предусмотрено, " Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации". 
Иных требований к форме договора дарения недвижимого имущества в указанной статье нет. Кроме этого, в ГК РФ не содержится требования удостоверения договора дарения нотариусом. Удостоверять договор дарения у нотариуса не требуется! Тем более, что государственный переход права собственности уже зарегистрирован в Росреестре! Для государственной регистрации перехода права собсвенности необходимо было личное обращение как дарителя, так и одаряемого (либо их представителей по нотариальной доверенности) в Росреестрт, а также подача соответствующего заявления и иных документов. И если вся процедура при государственной регистрации перехода права собственности была проведена законно, то  оспорить дарение практически невозможно. А тем более, оспорить дарение в связи с тем, что договор дарения не был удостоверен у нотариуса, не реально. Если бы в момент государственной регистрации перехода права собственности требовалось бы удостоверение договора дарения, то в Росреестре бы не зарегистрировали переход права.  

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ! 
31.08.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
29.08.16
Вопрос задан анонимно