Как справиться с ошибками прошлого? Встречались с парнем (Саша) всего 3 месяца, потом он переехал жить в другой город. Я просила забрать меня с собой - но нет. Я видела, что в соц.сетях

Сашаактивнообщается с девушками. Мне писал редко, приезжать отказывался, отношения были закончены. Я от отчаянья, или не знаю от чего… хотела Сашу забыть, сделать назло и зарегистрировалась на сайте знакомств. Под другим именем и в другом городе. Завязывала общение со многими парнями, присылала им в ответ свои фото (и самое страшное, даже интимные!!!). Через 2 недели опомнилась и удалила анкету. Но с одним парнем продолжала общение 3 месяца, в том числе на разные интимные темы и мы обменивались интимными фото!!! Спустя время, Саша сказал что без меня не может больше, любит и еще через время позвал меня жить с ним. Мы поженились, 4 месяца муж и жена. После той истории с сайтом прошло больше полугода. Мне не дает покоя то, что я натворила. Не могу осознать, как я до этого додумалась и позволила себе! Чувствую огромную вину перед мужем. Рассказать ему боюсь и что он об этом узнает, тоже боюсь. Он меня, наверное, убьет.Мучает совесть, часто плачу, вспоминая это прошлое, даже ночью снятся сны об этом. Мне кажется, что прошлое снова ко мне вернется. Или увижу свои фото где-нибудь. Хотя, и понимаю, что это бред и я медленно схожу с ума… Что делать? (Мне 22 года, с 18 лет половая жизнь, до мужа были отношения с одним 2 года, с другим парнем полгода, потом познакомилась с мужем)… Мой муж меня не простит, если всё расскажу. Да и я себя простить я тоже не могу.
01.09.16
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Мария! Первое, что видно по вашему письму — что Вы очень хотите быть лучшей женой для своего Саши, Вам кажется что он не заслужил такого с вашей стороны. Однако, ваше поведение в то время можно описать как желание близости и отношений, мужского внимания, восстребованности. Это же естественные желания, ваши желания, и очень важно их в себе принять. Даже более того, я думаю эти желания все еще у Вас есть, просто Саша помогает Вам сейчас их удовлетворить.
То, что Вам сейчас надо сделать — это простить себя и примириться с этим прошлым опытом. Вы пишите, что не можете себя простить — я думаю, просто не хотите или не готовы. Если Вам нужна в этом помощь — обратитесь к психологу. Как вариант, если Вы религиозны, можете попросить прощения у бога, это может принести вашей душе большое облегчение. 
Нужна будет консультация — обращайтесь. Успехов Вам!
01.09.16
Доброго вам дня, Мария!
Простить себя не только можно, но и нужно. И это очень важно. Чувство вины, которое вы испытываете, разрушает не только ваше психическое здоровье, но и физическое тоже. Если вы хотите жить полноценной жизнью, во всех смыслах этого слова, родить здоровых детей, то стоит поработать над тем, чтобы простить себя. Это вполне возможно. Было бы желание.
Ошибки в этой жизни совершают все. Без исключения. Важно осознать их и, по возможно, избегать подобных ошибок в дальнейшем. 
Приложите все силы к тому, чтобы научиться быть счастливой, не смотря ни на что. А страхи (любые) растворите в радости. Если возникнут трудности, воспользуйтесь индивидуальной консультацией с психологом.
Отнеситесь к своей ошибке, как к уроку. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, своей семьи и своих будущих детей.
Удачи вам и всех благ!
01.09.16
Мария, здравствуйте. Вам надо не забыть, а изменить отношение к прошлому. Относитесь к прошлому, как к опыту, который сделал Вас сильнее во всех отношениях. В этой ситуации, ответственность лежит больше на Саше, чем на Вас. Вы в общем вообще ни в чем не виноваты, так как в тот момент Вы не были в отношениях с Сашей. Подумайте, над написанным. Как он узнает? Удалите все анкеты! Если даже, что маловероятно, начнется шантаж (это я описываю, как возможную потенциально беспокоющую ситуацию, которая вряд ли сбудется, а делается это для того, что бы убрать Ваш страх), то Вы всегда можете сказать, что это монтаж или кто то переписывался вместо Вас. Что бы Вам стало легче, то проиграйте случившееся в своем воображении, в виде кинокомедии. Сконцентрируйтесь на отношениях в целом, что бы не повторять прошлых ошибок, где Вы были готовы ради Саши на все, а он забавлялся в переписках и на тот момент, не был готов к серьезным отношениям. Начните выстраивать отношения для себя, находя реальный обоюдный компромисс, где Вы при необходимости донесете свою точку зрения. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
01.09.16
Мария, здравствуйте! Нет, с ума Вы не сходите.

Знаете — почему у человека, стоящего над пропастью, кружится голова? Потому что в нем борются два желания: спрыгнуть/ остаться жить. Вот его и раскачивает «туда-сюда», инстинкт самосохранения вступает в конфликт с процессом саморазрушения. Очень похоже, что Вы находитесь примерно в таком же процессе: знаете, что Ваше признание разрушит Вашу семейную жизнь, но тем не менее — бродите вокруг желания рассказать все мужу. Мария, а зачем и для чего рассказывать мужу?

Чтобы «обезопасить себя» на случай, если эти фото «всплывут» без Вашего участия? Вот, когда «всплывут» (если они вообще «всплывут»), тогда и будете объясняться. Проблемы и задачи лучше решать по мере их поступления, а не заранее, тем более — не понятно, а проблема ли это вообще (Вам знаком хоть один «совершенно-безгрешный» гражданин?).

Второй причиной (я просто перечисляю варианты) Вашего почти безудержного желания «покаяться» может быть неосознанная провокация по отношению к мужу: «А примешь ли ты меня вот такой? Да, я нахулиганила, теперь живи со мной, зная об этом»… ну, что-то в этом духе. Подумайте, а стоит ли устраивать такую встряску вашей семейной жизни и с какой целью Вы хотите «испытать на прочность» Вашего мужа? То есть Вы настолько не можете справиться с Вашим чувством стыда, что решили поделиться с Вашим мужем этим чувством? Так сказать, облегчить свою душу, но нагрузить его душу, перелить из одного сосуда в другой… а смысл?

Ваше желание «облегчить душу» совершенно законно, логично и понятно, все это очень сильно давит на Вас изнутри, аж в бессознательное «записалось» (сновидения), потому, конечно, Вы очень-очень хотите «уже сказать это вслух, чтобы отпустило», но «каются» все-таки, например, священнику, какой-то значимой фигуре (родительской), кому-то мудрому, кто выслушает, «перекрестит и простит», но не мужу. Муж — не родитель, он — муж.

Еще одно: Вы поступили определенным образом тогда (когда-то), когда Вам это было необходимо, да, Вы мстили, Вы были злы, расстроены и т.п., но и на все эти проявления и чувства Вы имеете полное право, как и на поступки, которые потом переоцениваете (каждый из нас далеко не раз, и не два раза переоценивает свой опыт в течение всей жизни).  То есть — тогда для Вас все Ваши действия происходили потому, что они были Вам необходимы и другого вариант просто не было. 

Полагаю, Вашего «признания» здесь, на этом сайте будет достаточно для того, чтобы Вы почувствовали облегчение. 

Удачи!
01.09.16
Доброго времени суток.

Ваша причина в том что Вы корите себя. Когда Вы прекратите это делать, когда чувство вины пройдёт тогда и проблемы отпадут сами собой. Вам нужно понимание того что Вам незачем себя корить и в чём либо обвинять.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 


01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология