Трудовая инспекция назначила внеплановую проверку по заявлению работника о невыплате з\п. Как ее избежать?

Вопрос задан анонимно
01.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Погасить перед работником задолженность по выплате заработной плате. Частичная невыплата заработной платы в течение 3-х месяцев подряд или полная невыплата заработной платы в течение 2-х месяцев подряд влечет административную ответственность работодателя в виде штрафа, а также уголовную ответственность должностных лиц работодателя, в частности, его руководителя, которая предусматривает в том числе лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).
01.09.16
Добрый день!

По существу вопроса — если уже есть официальное уведомление, то избежать  назначенной внеплановой проверки не получится, возможно только минимизировать ее последствия:

1. Вы не указали вид внеплановой проверки — выездная или документарная?! А это важно — потому что наибольшие риски для работодателя представляет собой выездная проверка. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы проверку свести к документарной — это возможно.

2. В уведомлении должен быть указан перечень документов, которые необходимо представить для проверки. Вот с этим перечнем и нужно предметно поработать, чтобы документы были грамотно и правильно оформлены.

3. Что касается самого факта невыплаты заработной платы работнику, то идеальный вариант, чтобы на момент проверки задолженности уже не было — это однозначно минимизирует  риски работодателя.

Что касается предметных рекомендаций, то необходимо детальное изучение всего пакета документов. При необходимости — пишите в чат...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция