Трудовая инспекция назначила внеплановую проверку по заявлению работника о невыплате з\п. Как ее избежать?

Вопрос задан анонимно
01.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Погасить перед работником задолженность по выплате заработной плате. Частичная невыплата заработной платы в течение 3-х месяцев подряд или полная невыплата заработной платы в течение 2-х месяцев подряд влечет административную ответственность работодателя в виде штрафа, а также уголовную ответственность должностных лиц работодателя, в частности, его руководителя, которая предусматривает в том числе лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).
01.09.16
Добрый день!

По существу вопроса — если уже есть официальное уведомление, то избежать  назначенной внеплановой проверки не получится, возможно только минимизировать ее последствия:

1. Вы не указали вид внеплановой проверки — выездная или документарная?! А это важно — потому что наибольшие риски для работодателя представляет собой выездная проверка. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы проверку свести к документарной — это возможно.

2. В уведомлении должен быть указан перечень документов, которые необходимо представить для проверки. Вот с этим перечнем и нужно предметно поработать, чтобы документы были грамотно и правильно оформлены.

3. Что касается самого факта невыплаты заработной платы работнику, то идеальный вариант, чтобы на момент проверки задолженности уже не было — это однозначно минимизирует  риски работодателя.

Что касается предметных рекомендаций, то необходимо детальное изучение всего пакета документов. При необходимости — пишите в чат...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция