Кемеровская область

Бывшая супруга моего мужа со своей подругой, подъехав впритык к нашей машине, где сидели я, моя дочка 7 лет и муж, распылили газ.А точнее, её подруга

600 p
распылила, сама бывшая сидела за рулем машины рядом… Лето, окна машины были открыты… Муж смог предотвратить прямое попадание газа в машину, своей рукой оттолкнул её руку с баллоном.Газ рапылился рядом с машиной.Мы напугались очень, у дочки паника, слезы, истерика, мы выбежали из машины, Бывшая с подругой по газам и умчались… Т.к мы стояли на своей машине рядом с адвокатской конторой ( у мужа сложный бракоразводный процесс с бывшей женой), мы тут же забежали в контору, умылись, успокоили дочку.Успели записать телефон свидетеля этого преступления, номер машины. Был свидетель и наш адвокат, которая видела как мы вбежали с плачащим ребенком в контору и стали отмываться. Сразу поехали в полицию… Написали заявление. В этом городе, где мы были, суд мед экспертиза работает 2 раза в неделю… Участковый сказал- езжайте завтра, мы поехали.КАк итог- суд мед экспертиза показала, что повреждений не находит. Сегодня участковый позвонил и сказал, что тупик… Мол, вызвал тех дам, они сказали, что ничего не делали, что просто пару слов нам выкрикнули и ни какого газа не было.. Позвонил свидетелю, там номер не обслуживается… НОмер машины обещал пробить, но шансов мало, что свидетель что то скажет, раз он нам дал заведомо не действующий номер для связи… Поясните пожалуйста, как быть? Может ли малолетний ребенок быть свидетелем в данной ситуации и как «вывести это дело из тупика? НА что сделать акцент? Как наказать виновных? Это не первая её выходка… Были и звонки с угрозами и машину нашу обсыпает солью, землей… свечами разными, иглами. Есть видео, но лица нечеткие… ПОмогите пожалуйста найти управу на них.Готова оплатить качественную и действенную юр помощь.
01.09.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Елена! 
1. Опрос свидетелей в ходе проверки сообщения о преступлении является необходимым действием. Ваша несовершеннолетняя дочка может быть свидетелем, и она может быть опрошена в ходе проверки сообщения о преступлении. 
  Свидетелем по смыслу ст. 56 УПК РФ может быть лицо, которому известны обстоятельства по делу, который был очевидцем совершенного противоправного деяния и т.д. Опрос несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16-ти лет допускается УПК РФ, однако имеет ряд особенностей. По смыслу ст. 191 УПК РФ при проведении  опроса ребенка в возрасте от 7 лет до 14 лет  в обязательном порядке необходимо присутствие педагога или психолога, законный представитель ребенка вправе присутствовать при опросе. Опрос ребенка в возрасте 7 лет не может продолжаться без перерыва более 1 часа, а в общей сложности более 2-х часов. Свидетели в возрасте  7 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показания, указанным свидетелям только лишь разъясняется, что им необходимо говорить правду.    Показания Вашей дочери должны быть занесены в протокол объяснения, после чего должны быть оглашены лицом, проводившим опрос, и подписаны всеми участниками, присутствующими при проведении опроса ( в случае, если написанное соответствует объяснению Вашей дочери).
2. В описанной Вами ситуации полагаю целесообразным обращение к детскому психологу. Психолог, как специалист, имеющий специальные познания и опыт, в ходе беседы с Вашей дочерью не только установит обстоятельства дела, т.е. выяснит и зафиксирует причину испуга и т.д., но и психолог может дать письменное заключение, в котором будет указано состояние ребенка вследствие психотравмирующей ситуации. А заключение специалиста, представленное в письменном виде, может являться доказательством по смыслу ст. 80 УПК РФ.
  3. В силу п.п. 2, 3 ч. 2 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетеля адвокат, защитник подозреваемого и обвиняемого об обстоятельствах уголовного дела, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а также адвокат об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с оказанием юридической помощи. Иных запретов на допрос (опрос)  адвоката УПК не содержит. На мой взгляд, адвокат, который участвует в бракоразводном процессе, также может быть опрошена в качестве свидетеля в рамках проведения доследственной проверки, т.к. участие в процессе по расторжению брака и противоправные действия со стороны бывшей жены в отношении Вас, Вашего ребенка и мужа, ни как не связаны между собой. Адвокат Вашего мужа стала свидетелем имеющих значение для проверки обстоятельств (состояние ребенка, Ваше состояние, Вы скорее всего пояснили адвокату о произошедшем и т.д.), 
4. Если Вы в своем объяснении не указали в письменном виде номер автомобиля свидетеля, то рекомендую это сделать как дополнение (с обязательной отметкой о получении участковым, проводившим проверку по сообщению о преступлении). Если участковый не найдет свидетеля, а при наличии госномера автомобиля у сотрудников полиции имеются законные возможности это сделать, то это будет одним из оснований для отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направления материала для проведения дополнительной проверки. 
5. Тот факт, что бывшая жена и ее подруга отрицают наличие газового балончика еще не говорит о том, что с их стороны не были совершены некие противоправные действия. Главное, что обе женщины не отрицают своего присутствия на месте происшествия. По моему мнению, с Вашей стороны уже достаточно доказательств (возможных показаний свидетелей, возможное заключение специалиста и т.д.), на основании которых можно  сделать вывод о том, что  бывшей женой и ее подругой были совершены противоправные действия в отношении Вашей семьи.  А это могло быть угрозы расправы, угрозы причинения вреда здоровью Вам и Вашему мужу, оскорбления, нецензурные выражения в Ваш адрес и т.д. с одновременным использованием газового баллончика и т.д.  То, что осмотр места происшествия был проведен ненадлежащим образом (не выявлены,  не зафиксированы и не изъяты запаховые следы от примененного газа из баллончика, которые могли остаться на автомобиле), так это вина сотрудников полиции, которые проводили осмотр места происшествия. и это повод написания жалобы как в порядке подчиненности, так и в Прокуратуру.
6. Имеется состав преступления или административного правонарушения в действиях бывшей жены и ее подруги или не имеется, решать будет должностное лицо, проводившее проверку по сообщению. В случае вынесения Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела у Вас есть право обжаловать отказ в прокуратуру или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ. Кроме этого, при наличии оснований и доказательств Вы в своих интересах и интересах ребенка вправе будет обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в порядке ст. ст. 151, 1099- 1101 ГК РФ.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! Удачи!   
01.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если был газовый балончик, который упал на землю, то на нем должны были остаться отпечатки пальцев, а сам балончик должен был быть приобщен к материалам дела. Тот факт, что суд.мед.экспертиза на второй день ничего не показала, ничего не значит. Факт хулиганства, пусть даже и без причинения вреда здоровью, налицо. Ребенок может быть опрошен в присутствии законного представителя и психолога. Если есть свидетель хулиганской выходки подруги бывшей супруги, то его объяснение также должно лечь в основу обвинения. Имеет смысл дать его координаты следствию, а лучше привести самого свидетеля в отделение полиции для отбора показаний. Кроме того, оглянитесь вокруг места происшествия: возможно имеются камеры внешнего видеонаблюдения, данные с которых можно приобщить к делу.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.09.16
Здравствуйте Елена.
Ребенок может быть свидетелем и порядок его допроса регулируется законодательством.

В соответствии со статьей 280 Уголовного процессуального кодекса РФ:
1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.


По вопросу наличия доказательств подтверждающих вину указанных Вами лиц, также необходимо руководствоваться порядком определенным законом.

В соответствии со статьей 74 Уголовного процессуального кодекса РФ:

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.


Т.к. в Вашем случае процесс сбора доказательств затруднен, как мне кажется нужно повторно столкнуться  с его бывшей супругой, при этом использовав все возможности для качественной видео или аудио записи, а также в присутствии свидетелей с Вашей стороны.

При наличии доказательств такого рода, вполне возможно привлечь данную гражданку по статье 213 Уголовного кодекса РФ:

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.



С уважением Агибалов И.

01.09.16
В данном случае ребенок не может быть свидетелем.В юридической практике считается, что свидетель — лицо, не заинтересованное в исходе дела об административном правонарушении. На практике встречаются попытки исключить из числа свидетелей родственников или близких знакомых и друзей по причине их заинтересованности. Представляется, что такой подход беспочвенен и противозаконен. Сведения, сообщаемые свидетелем, способны прояснить ситуацию по делу, вскрыть недостоверность показаний других участников разбирательства либо подтвердить доказательственные факты. В связи с этим поиск свидетельских показаний должен быть приоритетным в производстве по делам об административных правонарушениях, и свидетельские показания родственников, близких знакомых и друзей лица, привлекаемого к административной ответственности, должны учитываться и оцениваться правоприменителем наряду с другими доказательствами.  Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Вы и ваш муж можете быть свидетелями!
Соберите дополнительно доказательства. Например, установите качественный видеорегистратор.Также можете нанять человека-охранника, либо детектива для сбора доказательств правонарушений в отношении вас.
01.09.16
Уголовщины здесь абсолютно нет.
ного закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
 
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 
01.09.16
Нанимайте юриста и обжалуйте бездействие полицейского.
Газ на то и газ, чтобы не наносить ущерб здоровью.
Он для кратковременного расстройства здоровья.
Иначе давно бы его продавали по оружейной лицензии.
Если были угрозы, нужно опять обращаться в полицию.
Видео, даже нечёткое, всё равно является доказательством согласно статьи 74 УПК РФ (Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

 

01.09.16
Можно было протереть машину чистым материалом и упаковать и что бы свидетели взятия пробы заверили своими подписями упаковку. Конечно это должны были сделать следователь или дознаватель, было бы процессуально законнее, и  судебно  -химическая экспертиза возможно обнаружила бы следы вещества которое могло быть в баллончике. Сейчас можно использовать только иные доказательства есть признаки состава Статья 119.УК РФ  Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, но это по тем угрозам о которых вы пишете далее....
01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция