Тульская область

Добрый день! У меня умерла жена, прожили с ней 17 лет, во время брака приватизировали квартиру на неё, у неё осталось трое совершеннолетних детей,

мне они не родные, при оформлении наследства, какая доля будет моей ( т.е. в равных долях, либо моя доля будет больше?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если наследодателем не было оформлено завещание, то в права наследства могут вступить наследники первой очереди по закону, к которым относятся супруг, дети и родители наследодателя. Внуки наследодателя вступают в права наследства как наследники первой очереди по праву представления, то есть наследуют вместо своих родителей (детей наследодателя). Наследники первой очереди, заявившие о своих правах на наследство, наследуют в равных долях. 
Таким образом, при отсутствии завещания принадлежавшая Вашей супруге квартира подлежит разделу в порядке наследования в равных долях между Вами, всеми ее совершеннолетними детьми и ее родителями (если они живы). Наследственное имущество делится только между теми наследниками, которые приняли наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия (дня смерти наследодателя) одним из способов, предусмотренных ст. 1153 ГК РФ. Если кто-либо из перечисленных наследников не примет наследство в указанный срок, то он не сможет вступить в права наследства на общих основаниях и будет вынужден в последующем обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства либо признания права собственности на наследственное имущество.
Обращаю внимание, что суд удовлетворяет соответствующие требования только при наличии уважительной причины пропуска предусмотренного законом срока для принятия наследства (к примеру, отсутствие у наследника сведений о смерти наследодателя; невозможность принятия в срок наследства по болезни, семейным обстоятельствам и иным объективным причинам и т.п.). 
Если Вы прописаны в квартире, проживаете в ней и несете бремя ее содержания, то согласно ст. 1153 ГК РФ наследство считается принятым Вами и никаких иных действий по принятию наследства Вам совершать не нужно. По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства Вам следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) за получением свидетельства о праве на наследство, на основании которого Вы сможете зарегистрировать в Росреестре право общей долевой собственности на квартиру. Размер Вашей доли в праве общей собственности будет зависеть от количества наследников, заявивших о своих правах на наследство.
02.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция