Москва

Здравствуйте! Я находился в своем припаркованном автомобиле, в меня въехал другой автомобиль. Водитель второго автомобиля был пьян, поэтому спустя

некоторое время после вызова ГИБДД он уехал с места аварии, есть фото на котором видно номера машины, водителя и повреждения его и моего автомобиля, также есть видео. Есть свидетель. Также на данного водителя написано еще одно заявление т.к после того как он скрылся, он задел еще одну машину. Инспектора ГИБДД приехали, зафиксировали ДТП, но никаких документов на руки не дали, спустя 10 дней при моем визите в ГИБДД также в предоставлении хотя бы справки о ДТП и справки о возбуждении дела мне было отказано, инспектор сказал, что предоставит все документы только через 2 месяца. Виновник ДТП не найден и инспектор дал понять, что искать они его не собираются, сказал только что страховки у него нет, но эта информация также ничем не подтверждена. Вопрос: какие документы мне должны были дать на руки в ГИБДД и должны ли были вообще т.к вина второго участника не доказана и он не найден.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В дополнение к написанному коллегой.
Копию определения о возбуждении дела об административном правонарушении Вам обязаны вручить под роспись или направить по почте в течение суток с момента вынесения (п. 3.1 ст. 28.7 КоАП РФ).
Если этого не было сделано, Вам следует направить жалобу вышестоящему руководству должностного лица, принявшего решение о возбуждении административного дела и проводящего административное расследование, а также в прокуратуру для осуществления надзора.
По окончании административного расследования должен быть составлен протокол об административном правонарушении, который передается для рассмотрения административного дела и вынесения по нему постановления (п. 6 ст. 28.7 КоАП РФ). 
Копия протокола об административном правонарушении должна быть вручена Вам под роспись или направлена по почте (п. 6 ст. 28.2 КоАП РФ). 
В случае если по окончании административного расследования виновник не будет найден и будет вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении, Вам следует обжаловать его в течение 10 суток со дня получения. Также следует направить жалобу в прокуратуру.
Обращаю внимание, что в соответствии со ст 25.2 КоАП РФ Вы вправе в любое время знакомиться с всеми материалами дела об административном правонарушении, фотографировать их, снимать с них копии — в общем, полностью контролировать ход административного расследования и обжаловать любые действия должностного лица, проводящего расследование, не соответствующие требованиям закона. В случае отказа в ознакомлении с делом такой отказ следует незамедлительно обжаловать вышестоящему руководству, а копию жалобы — направить в прокуратуру. Чем активнее Вы будете вмешиваться в ход расследования, тем больше у Вас шансов на положительный исход дела. Если у Вас недостаточно на это времени или Вы не обладаете необходимыми юридическими познаниями и опытом, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. Расходы на юридические услуги Вы вправе взыскать в составе судебных издержек при взыскании с виновника материального ущерба (если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, материальный ущерб в любом случае придется взыскивать в судебном порядке).
02.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Ознакомьтесь с материалами дела по Вашему заявлению. Если уже вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, то немедленно получите его и обжалуйте в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ (на основании ч.4 ст.30.1 КоАП РФ). В любом случае должно было быть возбуждено дело об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования. Срок расследования — 1 месяц, но может быть продлен еще на 1 месяц. За это время должны установить виновника ДТП и составить в отношении него протокол. Вы же можете предпринять ряд действий по установлению его личности, чтобы было вынесено постановление за нарушение правил расположения и за оставление места ДТП. Но помните, что срок давности для вынесения первого — 2 месяца, а второго — 3 месяца. Потом вину придется устанавливать в порядке гражданского судопроизводства, а ущерб взыскивать солидарно с виновника ДТП и с собственника (ст.1079 ГК РФ).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД