Свердловская область

Здравствуйте! Такая проблема, мама инвалид, а у отца долг в банке, по долгу уже имеется исполнительный лист у судебного пристава. Могут ли арестовать

автомобиль у мамы и как этого можно избежать?

Ответы

Buh

Если будет доказано, что кредит взят на нужды семьи, то взыскание может быть обращено на общее имущество супругов, а также возможна солидарная ответственность супругов по долгу (п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ) принадлежащим им имуществом.
Если же этого доказано не будет, то возможно обращение взыскания только на имущество заемщика либо на его долю в общем имуществе (п.1 ст.45 Семейного кодекса РФ). В этом случае важно, приобретен в браке автомобиль или нет. Если в браке, то является общим имуществом.

В обоих случаях возможно наложение ареста на имущество должника либо его долю в совместной собственности. Вывести авто из-под удара можно либо соглашением о разделе совместно нажитого имущества (но это поможет только во втором случае), либо отчуждением этого имущества — например, дарением ребенку.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.09.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! На кого авто зарегистрировано на маму? Если на Маму значит они не имеют право арестовывать! Если на отца то могут арестовать! В таком случае нужно переписать авто на маму!
07.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы