Доброго времени суток! Какие документы необходимо подготовить для увольнения сотрудника, непрошедшего испытательный срок?

Вопрос задан анонимно
02.09.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Это весьма не простая процедура. В первую очередь должен был быть оформлен план-задание испытания, с которым работник должен был быть ознакомлен под роспись при приеме на работу. И ему назначаться наставник. В процессе испытания от наставника и других коллег должны были поступать докладные записки, что работник не справляется с заданием испытания по плану. Под конец срока, наставник пишет характеристику на работника (отрицательную) После составляется протокол испытания. Ну и наконец, уведомление работника за 3 дня до окончания срока и приказ об увольнении на основании характеристики и протокола испытания. Как видите процедура предстоит сложная, но осуществимая. Хотя некоторые работодатели предпочитают, пропустить неугодного работника, а потом уволить например по основаниям п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, что намного проще.
Не забудьте выбрать лучшим, понравившийся Вам ответ эксперта. Удачи!
02.09.16
Здравствуйте!


 

 

Существует следующий порядок увольнения работника, который не выдержал испытательный срок, который должны соблюдать работодатели:

Такого работника следует предупредить (обязательно в письменной форме) о грядущем увольнении не позже, чем за три дня (нужно указать причины, из-за которых сотрудник признан не прошедшим испытание, также надо сослаться на документы с подтверждением неудачного и недостаточного результата испытания). Рабочему следует прочитать уведомление и поставить подпись на экземпляре нанимателя. Если стажер отказался поставить подпись, нужно составить акт с подписями не меньше чем двух свидетелей.

 Согласно со ст. 71 ТК РФ, издать приказ о расторжении трудовых отношений с этим работником по форме Т-8, которая утверждена Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.

 Произвести окончательный расчет с ним в день увольнения. Стоит отметить, что при расторжении трудового соглашения по причине неудовлетворительного  результата испытания выходное пособие увольняемому сотруднику не должно выплачиваться (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

В день увольнения выдать сотруднику его трудовую книгу с уже внесенной в неё записью об отстранении от должности. Трудовая книжка увольняемому работнику выдается только после подписи в личной карточке (форма № Т-2), а кроме того, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае если увольняемого сотрудника в день расторжения с ним трудового договора на рабочем месте нет, надо направить ему почтой уведомление с настоятельной просьбой явиться за трудовой книжкой.

 Наниматель может быть освобожден от ответственности за задержку трудовой книжки только в случае направления такого уведомления.

 Удачи Вам!



02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция