Саратовская область

жена работала по ТК, уволилась 1 сентября 2016года,сегодня получила не весь расчет.остальные после 15 сентября?правильно ли это? и по просьбе дать на

руки расходный ордер? отказали?

Ответы

Buh

В день увольнения согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ Вам должны были выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если этого не было сделано, это повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд за принудительным взысканием задолженности.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.09.16
Здравствуйте! Конечно же это незаконно. Но, просьбу следовало подать письменным заявлением, под отметку в его получении работодателем. В этом случае работодатель обязан выдать все документы связанные с работой и расчетный листок в том числе, не позднее 3-х дней.
Не забудьте выбрать лучшим, понравившийся Вам ответ эксперта. Удачи!
03.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Степанова

Сейчас на сайте
8 лет стажа в должности директора по персоналу, нач. ОК, юрисконсульта (охранная, транспортная, строительная организации). Частные консультации. В чате консультации платные, по профилю специализации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право